Skip to content

Правительство наконец определилось, кто будет регулировать аудиторскую деятельность.

2 мин.

Опубликованно: 13 февраля 2002

Промышленные новости

Регулятором назначен Минфин, но права выдавать лицензии у него по-прежнему нет. Поэтому аудиторские компании, у которых истек срок действия лицензии на банковский аудит, еще четыре месяца обречены сидеть сложа руки.

До вступления в силу закона об аудите лицензии на банковский аудит выдавал Центробанк. С сентября прошлого года это должен делать некий уполномоченный федеральный орган. Спустя четыре месяца, 6 февраля, премьер подписал постановление правительства, в котором уточнялось, что этот орган — Минфин.

Но это не поможет 20 компаниям, у которых за это время успели закончиться лицензии на банковский аудит, среди них такие крупные, как Andersen, ФБК, АРНИ, «Мосаудит», «Русфининвестаудит». В постановлении правительства нет ни слова о правилах лицензирования. Зато говорится, что постановление N 482, которое наделило в свое время ЦБ правом выдавать лицензии на банковский аудит, будет действовать еще четыре месяца. «Это совершенно определенно подтверждает, что ЦБ может выдавать лицензии», — говорит партнер ФБК Алексей Терехов.

Вот только в самом Центробанке придерживаются иного мнения. Там слишком глубоко переживают утрату полномочий по лицензированию аудиторов. Источник в ЦБ сообщил «Ведомостям», что лицензировать аудиторов не собирается. В ноябре прошлого года, стремясь устранить последствия нечаянного юридического казуса, Минюст официально разъяснил, что ЦБ все еще вправе лицензировать банковский аудит. Но Центробанк все равно отказывался выдавать лицензии, а соответствующий департамент и вовсе расформировал.

В Минфине также считают, что ЦБ не должен лицензировать аудиторов. Замруководителя департамента аудита Минфина Виктор Кузнечиков заявил «Ведомостям», что первые лицензии появятся только после выхода положения правительства о лицензировании. На вопрос, когда это случится, чиновник ответил, что «не хотел бы давать прогноз». Директор сектора стратегического планирования и развития компании «Росэкспертиза» Александр Каспаров, который ранее работал в департаменте госфинконтроля и аудита Минфина, также уверен, что до выхода правительственного положения его коллеги лицензий не получат. «Пока эта юридическая коллизия не будет разрешена, ни Минфин, ни ЦБ не будут выдавать лицензии, и я не стал бы их в этом винить», — сказал бывший чиновник.

Если не выйдет никакого нового документа, постановление N 482 будет действовать еще четыре месяца, сетует Терехов. За это время часть аудиторов успеет лишиться клиентов, ведь аудиторские заключения по годовым отчетам банков надо успеть сделать до 1 июня.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...