Skip to content

Правление «Газпрома» одобрило проект кодекса корпоративного управления.

2 мин.

Опубликованно: 18 марта 2002

Промышленные новости, Руда

Обычно крупные компании принимают такие документы для улучшения отношений с частными инвесторами. А одна из целей газпромовского кодекса в том, чтобы увеличить доступ к информации о компании со стороны государства.

Кодексы корпоративного управления уже приняты акционерами РАО «ЕЭС России» и «ЮКОСа», на ближайшем собрании такой документ рассмотрят и акционеры «ЛУКОЙЛа». Газпромовский кодекс еще предстоит рассмотреть совету директоров, и лишь потом он будет представлен акционерам.

Один из сотрудников монополии рассказал «Ведомостям» об основных положениях этого документа. По его словам, корпоративный кодекс закрепляет, что две трети мест в совете директоров «Газпрома» должны занять так называемые независимые директора. Независимостью обладает тот, кто не работал в «Газпроме» последний год до избрания в совет и не является родственником какого-либо сотрудника монополии. Представитель компании говорит, что независимыми со всей определенностью можно считать представителей государства в совете.

Кроме того, кодекс предусматривает создание при совете директоров специального комитета по аудиту. Планируется, что этот комитет будет состоять из 3 — 4 членов совета директоров или их представителей. Комитет будет тесно сотрудничать с газпромовскими менеджерами при подготовке материалов к заседаниям совета директоров. Он будет давать заключения на материалы к вопросам повестки и таким образом служить «неким фильтром» между менеджментом монополии и ее советом директоров. «Мы стремимся к тому, чтобы на определенных членах совета директоров — скорее всего, это будут госпредставители — лежала такая же, как и на менеджменте, ответственность перед акционерами за принятые решения», — говорит источник в «Газпроме». Компания предлагает создать аналогичный комитет и по кадровой политике. Этот орган будет готовить рекомендации о назначениях и снятиях членов правления газовой монополии, а также готовить свои предложения по договорам с аудитором общества.

Аналитиков эти предложения поставили в тупик. «Если государство не доверяет правлению компании, то оно должно увольнять его, а не аудировать», — удивляется аналитик Альфа-банка Сергей Глазер. А вот чиновникам идея «Газпрома» понравилась. «Если члены обоих комитетов будут получать более обширную информацию, чем сейчас предоставляется совету директоров, это весьма привлекательный шаг «, — говорит источник, близкий к одному из членов совета директоров от государства.

В проекте кодекса есть пункты, которые должны понравиться и частным инвесторам. Например, «Газпром» готов регулярно знакомить акционеров и инвесторов с мониторингом рисков компании. «Нам не нужно параллелей с Enron, — говорит он, — участники фондового рынка должны знать, какие у компании риски». «Это повысит открытость компании, — говорит Геннадий Красовский. — А участники фондового рынка не будут находиться в неведении».

Впрочем, это предложение «Газпрома» представляется экспертам трудно реализуемым. «Не ясно, как компания подсчитает риски и возможные убытки от расторжения какого-нибудь долгосрочного контракта в связи с либерализацией европейского рынка газа. А это означает для компании немедленную выплату кредита, обеспечением которого этот контракт явился», — говорит Сергей Глазер.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...