Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
13 марта 2003

Акции Corus, одной из крупнейшей в мире металлургической компании, подешевели вдвое

12.03.2003

Акции Corus подешевели вдвое

Тоби Шелли

После того как наблюдательный совет англо-голландской металлургической Corus Group заблокировал продажу алюминиевого бизнеса французской Pechiney, Corus объявила о "существенном" сокращении персонала сталелитейных предприятий в Великобритании. Это обрушило акции группы почти на 50%.

Продажа компании Pechiney алюминиевого производства Corus за $868,3 млн была принципиально согласована в октябре прошлого года. Corus остро нуждается в средствах для выплаты долгов, накопленных за четыре убыточных года подряд. Пик платежей приходится на начало будущего года.

Но в понедельник сделка с Pechiney была заблокирована наблюдательным советом англо-голландской компании: директорам не понравилось, что средства от продажи алюминиевого производства в Голландии предназначались на реструктуризацию производства углеродистой стали Corus в Великобритании. Во вторник руководство Corus вынуждено было объявить о вероятном закрытии сталелитейных заводов в этой стране, что "неминуемо приведет к дальнейшему значительному снижению производственных мощностей и концентрации производства на более ограниченных площадях". Также было объявлено о значительном сокращении персонала этого подразделения.

В результате стоимость акций компании во вторник упала на 48% до 0,07 фунтов стерлингов ($0,12) за акцию. Всего акции металлургической группы в этом году подешевели примерно на 70%.

В своем заявлении, направленном на Лондонскую фондовую биржу, менеджмент Corus назвал действия наблюдательного совета компании "безответственными и необоснованными". Кроме того, руководство компании пытается оспорить решение совета в голландском суде. Оглашение судебного вердикта ожидается уже завтра.

По законам Голландии наблюдательный совет уполномочен определять генеральную стратегию развития Corus Nederlands и должен действовать исключительно в интересах этого дочернего подразделения Corus Group. Совет одобряет важные решения компании, в том числе сделки по продаже активов, а также может приостанавливать полномочия менеджеров компании.

По мнению аналитиков, заблокированная сделка может вызвать раскол руководства англо-голландской группы. "Поведение наблюдательного совета доказывает то, что они больше не будут выступать единым фронтом", - считает аналитик Deutsche Bank во Франкфурте Паскаль Спано.

Corus Group была образована в 1999 г. в результате слияния голландской Royal Hoogovens и британской British Steel. По словам Спано, представители наблюдательного совета от Голландии считают, что слияние принесло благополучной компании структурные проблемы, унаследованные от British Steel.

Если продажа алюминиевого производства останется под запретом, Corus придется продавать непрофильные активы и добиваться у кредиторов реструктуризации долгов. Компания уже ведет соответствующие переговоры со своими кредиторами - ABN Amro Holding, Credit Suisse First Boston и HSBC. Долг компании перед ними составляет примерно 2,4 млрд евро, а срок его выплаты истекает в январе 2004 г. (FT, 11. 03. 2003, Владимир Волков).

13 марта 2003