Главные новости
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
0
Черная металлургия
Ограничения импорта мексиканской стали
17 июля 2024
96
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
17 июля 2024
72
Импорт и экспорт
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
129
Никель
27 октября 2003
30

Битва за вентиляторы и не только. Портрет провинциального предприятия в интерьере конфликта собственников.

На стихийный митинг это мероприятие мало походило. Скорей, на небольшое собрание. В руках рабочих «Артемовского машиностроительного завода» («Венкон», г. Артемовский, Свердловская область) плакаты с одной и той же надписью - «Не хотим перемен! Нам нужна стабильность!». Обычно ведь рабочий класс выступает за какие – либо преобразования – даешь высокую зарплату, сокращение нормы выработки и т. д. А тут, и это видно невооруженным глазом, люди хотят жить по – старому.

По – старому, то есть, как объясняют лидеры заводского профсоюза, с прежним гендиректором. Еще одна, бросающаяся в глаза, надпись на плакате – « Нам нужен Макаров! Костарев убери руки от завода!»

Вспомнив, как развивался конфликт на этом предприятии, попытаемся понять, что это за фигуры – Владимир Макаров и Владислав Костарев ( кстати, оба на сегодняшний день называют себя генеральными директорами «АМЗ»), кто и что за ними стоит, и почему небольшой завод, где трудится чуть больше пятисот человек в провинциальном городе Артемовском стал объектом столь пристального внимания. Некоторые, кстати, успели наябедничать о развивающемся конфликте на этом предприятии аж главе министерства внутренних дел России Борису Грызлову!

Нет, речь пойдет не о военном заводе, производящем боеголовки для ракет и даже не об алюминиевом или медном предприятии. На артемовском машзаводе выпускают оборудование для предприятий горной, металлургической, строительной отраслей промышленности. А именно сварочные электроды, ленточные контейнеры, запчасти к горно-шахтному оборудованию, пылеуловители для очистки воздуха, приборы для отсасывания дымовых газов в котельных установках. А также вентиляторы, которые используются в шахтах и рудниках при добыче полезных ископаемых и в метрополитенах.

Не будем вдаваться в подробности на тему, как создавалось это предприятие – это дела давно минувших советских лет – лучше коснемся тех преобразований, которые начались здесь год назад. Именно тогда Малик Гайсин, собственник «АМЗ» - «Венкон» продал 32% акций этого предприятия ЗУМКу ( Западно – Уральский машиностроительный концерн). Скупив часть акций у работников завода, пермский концерн нарастил свой пакет до 48%. И так, наверное, бы и продолжалось дальше – ЗУМК скупал активы предприятия, осуществляя комплексные поставки оборудования на собственные заводы. Известно, что этот холдинг владеет рядом предприятий, выпускающих нефтедобывающее оборудование, в частности Кизеловским машиностроительным заводом и Пермским заводом горно-шахтного машиностроения.

И тут в нашей истории появляются два человека – Владислав Костарев, имя которого принято связывать с ОПС «Уралмаш», и Владимир Макаров –это технический директор АМЗ, проработавший на предприятии семь лет. Последний, опасаясь, что ЗУМК скупит весь актив АМЗ, обращается к Костареву и его команде с просьбой выкупить энную долю активов завода, что, собственно, и происходит. И все счастливы – Костарев, потому что зашел на предприятие, Макаров, потому что сразу после этого его повысили – из кресла технического директора он пересел в кресло гендиректора.

Но не прошло и двух месяцев, как что – то в отношениях двух союзников не заладилось. Как объясняет Костарев, Макаров был уволен собранием акционеров. В силу того, что его деятельность признана неудовлетворительной – попросту говоря, на предприятии прошла проверка, и его признали банкротом.

У Макарова другая версия – он считает, что 25% дохода от деятельности предприятия, которые они ранее обговорили, перестали устраивать ОПС «Уралмаш».

Так или иначе, после своего увольнения Макаров, заручившись поддержкой своих помощников, представителей заводского профсоюза и части рабочих, остался на заводе.

И даже подал иск в Октябрьский суд Екатеринбурга, чтобы доказать несправедливость своего увольнения.

Ну, а далее, все происходило уже по отработанной схеме. То команда Костарева, как водится, совместно с одним из охранных предприятий, заходит на завод и какое – то время руководит им, объясняя свое поведение тем, что накануне якобы было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором сменили совет директоров.

Рассказывая позже, на встрече с рабочими о ситуации на заводе, Макаров будет называть Костарева и его команду – преступным сообществом, которое, по его словам, захватив предприятие, а вместе с ним печати и юридическую документацию АМЗ, в течение одного дня напечатало все необходимые документы для проведения собрания акционеров.

В это время, по словам Макарова, работа предприятия была парализована. И даже продан запасенный на зиму уголь для котельной. А с завода вывезена вся документация.

Ответный удар, или второй раунд, последовал незамедлительно. По делу Макарова суд вынес замысловатое решение, согласно которому истец, с одной стороны, в должности гендиректора пока не восстанавливается, а с другой стороны, может работать на предприятии до того момента, пока суд не вынесет окончательное решение. И во избежание каких- либо столкновений с ответчиками суд обеспечивает Макарову доступ на свое рабочее место под контролем судебных приставов и физической службы. Стороны меняются местами – на этот раз завод покидает команда Костарева.

Вот как сам Костарев прокомментировал эту ситуацию: «На сегодняшний день пакет акций у меня. Это 99, 2% от уставного капитала. И все, что говорит там Макаров – рабочим, прессе, что он собственник и имеет право руководить заводом, это все не соответствует действительности. Согласно данным реестра собственников предприятия, Макарову принадлежит 0, 17% акций. Не понимаю, почему он называет себя собственником, когда он просто наемный менеджер, которого в силу различных причин, сегодня уволили с занимаемой должности».

Ну, а дальше уж вообще – классический прием – обе стороны 20 октября провели собрание акционеров. И, разумеется, команда Костарева проголосовала на нем за досрочное прекращение прежнего совета директоров, а сторона Макарова - за подтверждение его полномочий как генерального директора. То есть получается, что у завода сейчас два руководителя. Фактически у руля власти - Владимир Макаров. Пока его защищает решение суда, согласно которому Костарев не может чинить препятствия деятельности Макарова. Выручает и собственное красноречие. Владимир Николаевич, действительно, неплохой оратор, и именно поэтому за ним сейчас стоит часть рабочих.

Стоит только несколько минут послушать, как завораживающе он рассказывает рабочим свою версию произошедшего на заводе, то и дело цитируя Ленина и Петра Первого, как сразу понимаешь, в чем сила. В слове.

Противная же сторона – Костарев и команда к людям пока не выходят. У них невыгодное положение – на территорию завода вход им запрещен, а потому, как рассказывают рабочие, люди Костарева пытаются беседовать с сотрудниками завода у подъезда общежития.

На предприятие, как сказал Владислав Геннадьевич, он вернется и обязательно в должности гендиректора, потому как «предприятие очень уж запущено», как только по этому делу будет вынесено окончательное решение. Юристы Костарева уже отправили жалобы во всевозможные инстанции.

А пока суд да дело, заводом по производству вентиляторов активно заинтересовались кандидаты в депутаты государственной думы. Как говорится, куй железо, пока горячо. То есть, агитируй за себя, пока на заводе бурлят страсти и чередой проходят митинги.

Вот, скажем, приехал на артемовский машзавод Игорь Баринов. Нет, не по собственной инициативе. Это нынешнее руководство завода попросило подполковника ФСБ и руководителя группы "Альфа" помочь предприятию с охраной на время разрешения конфликта между собственниками. А заодно рабочим и рассказали, что это не просто Баринов, а кандидат в депутаты Государственной думы. Мол, видите, как он вас сейчас охраняет от нерадивых собственников, а ведь может еще сильней охранять в ближайшие четыре года, если станет народным избранником. Народ как – то неуверенно покивал головами, кто – то из толпы еще раз переспросил: «А как Ваша фамилия?», после чего все разошлись.

Или другой кандидат по этому округу. Более известный – Владимир Кадочников. Тому вообще повезло. Мало того, что на заводе – напряженная ситуация, и, как известно, лозунги коммунистов в этом случае понятны более всего избирателю, так еще и самый главный защитник всех пролетариев приехал с предвыборным визитом – Геннадий Зюганов. Сразу после пресс- конференции, Кадочников Зюганова повез именно в Артемовский.

Чем завершится конфликт на предприятии, сказать сейчас сложно.

С одной стороны, в местных СМИ активно раскручивается версия о том, что если в конфликте участвует Костарев, значит, он завод отвоюет любыми способами, потому как это человек от ОПС Уралмаш, а почерк работы этой структуры известен всем.

Кстати, когда пыталась найти в Интернете хоть что – то об этом человеке, поисковая система каждый раз выдавала мне его фамилию только в сочетании с аббревиатурой – ОПС «Уралмаш». Как известно, именно этот человек руководил захватом Нижнесалдинского металлургического завода, рабочие которого до сих пор чуть ли не каждый месяц приезжают к белому дому, требуя убрать с предприятия ОПС, и взятие Тавдинского гидролизного завода приписывают ему же.

Но с другой стороны, пугает и фигура Макарова. Говорят, что это очень амбициозный человек, который ради своего сохранения своего поста пойдет на все.

Непонятно вот только, чем же так дорог для того и другого этот небольшой заводик в Артемовском, если годовой оборот этого предприятия составляет всего 12 миллионов рублей, а эти самые вентилляторы производит ряд других предприятий, так что о его уникальности говорить не приходится. Скорей всего, и это наиболее вероятная версия, и тому и другому, хочется порулить заводом во время одного из самых прибыльных этапов его истории – процедуры банкротства.

В общем можно смело предположить, что, каким бы ни было решение суда, история вокруг этого предприятия будет долгой и печальной.

Вот только машзавод, являясь градообразующим предприятием Артемовского по – прежнему стоит, кто – то из рабочих уже написал заявление об увольнении. А большинство из них, как потерявшиеся дети, не зная, кому верить, то к одной из враждующих сторон примкнут, то к другой. Так и мыкаются. Без зарплаты. И без надежды на ту самую стабильность, о которой они просят у дверей заводской проходной.

Наша справка

ОАО "Артемовский машиностроительный завод "ВЕНКОН".

Выпускает оборудование для предприятий горной, металлургической, строительной и других отраслей промышленности и народного хозяйства.

Торговая марка "Венкон" известна более чем в 20 странах мира. ОАО "Артемовский машиностроительный завод" является единственным предприятием в России, обеспечивающим угольную, горно-шахтную промышленность, метрополитены и тоннели шахтными вентиляторами главного и местного проветривания.

Завод, на базе которого возник Артемовский машиностроительный, в довоенное время находился в Рязанской области, в 300 км от Москвы, и именовался "Скопинский Машиностроительный завод" комбината "Мосуголь". По решению Государственного комитета обороны и Народного комиссариата угольной промышленности в годы войны он был эвакуирован на Урал.

Численность работающих на заводе более 500 человек. Общая площадь, занимаемая предприятием составляет 30961 м2 .

Рубрики
Промышленные новости Э
27 октября 2003
30
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме