Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
21 октября 2003

"Были демоны, но самоликвидировались". Microsoft Office 2003 содержит почтовый клиент, позволяющий отправлять письма, способные самоуничтожаться.

Когда речь идет о письме, содержащем конфиденциальную информацию, его автору остается лишь надеяться на деликатность адресата, которая может хоть как-то гарантировать, что тайна переписки тайной и останется. В противном случае даже пугающие надписи вроде "после прочтения немедленно уничтожьте", "строго конфиденциально", "лично в руки" не помогут предотвратить предание содержания документа гласности.

Изобретение электронной почты значительно упростило процесс попадание личной (секретной) информации не в те руки: документ легко обнаружить в случае ревизии компьютера, его без проблем можно переправить другому заинтересованному адресату, распечатать, сохранить на различных носителях, притом что отправитель до поры о времени будет пребывать в сладостном неведении о судьбе своей тайны.

Однако теперь такому вольному обращению с информацией обещают положит конец. И обещает не кто-нибудь, а Microsoft, великая и ужасная. 21 октября в продаже появится новая версия MS Office 2003, которая содержит почтовый клиент, позволяющий пользователям отправлять электронные письма, способные в заданное время самоуничтожаться. Кроме того, пользователи смогут решать, кому разрешить читать свои послания, установить запрет на пересылку почты и ее распечатку.

Новая программа, получившая название Information Rights Management, может использоваться правительственными учреждениями и компаниями для предотвращения утечек информации. Однако при этом каждая организация, которая захочет установить ее на своих компьютерах, может столкнуться с противодействием со стороны контролирующих организаций. Так, в США уничтожение электронных посланий (если это происходит в учреждениях) - преступление, подобное умышленному уничтожению бумажных документов.

А вообще, учитывая склонность Microsoft к "дыркам" в программах, лучшим средством защиты от возможного разглашения ваших пусть и небольших, но важных тайн остается единственно верное – никому эти тайны не доверять.

21 октября 2003