Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
5 ноября 2003

Доходы металлургов взлетели до астрономических высот: Магнитка выросла в два раза, Северсталь – в пять.

Основные металлургические предприятия России, львиная доля которых, так или иначе, связана с Уралом и его экономикой, показывает фантастические объемы роста. Несмотря на все перипетии с госпакетом акций Магнитогорского металлургического комбината он по-прежнему в лидерах. К первой тройке приближается и до недавнего времени депрессивный «ЕвразХолдинг». Но такой рост не может быть долгим – правительство России уже думает об увеличении налоговой нагрузки.

Благоприятные для металлургов прогнозы на 2003 год появились еще весной, когда стало ясно, что сталь и прокат будут востребованы и за рубежом, и в России. Последние отчеты металлургических компаний это мнение подтвердили. Согласно данным о чистой прибыли Магнитогорского металлургического комбината за первые девять месяцев текущего года по российским стандартам бухотчетности показатели прибыли выросли на 284% и составили 503,6 млн. долларов. Напомним, что за девять месяцев прошлого года прибыль комбината составила 131,3 млн. долларов.

Именно хорошие показатели работы позволяют ММК увеличивать инвестиции в собственное производство, и накапливать заемные средства, объем которых по разным сведениям превышает уже миллиард евро. Этому не мешает даже неопределенность с судьбой госпакета акций ММК, который, в случае попадания стороннему участнику аукциона, а не менеджменту комбината, может привести к смене власти на комбинате.

Повышение прибыли свойственно всем предприятиям черной металлургии. Выручка той же «Северстали» выросла в 1,5 раза и достигла почти двух миллиардов долларов. Благодаря работе по сокращению операционных затрат и контроля над чистыми неоперационными затратами, чистая прибыль выросла в пять раз, составив 458 млн. долларов. Рост оказался возможным из-за высоких цен на сталь.

Этим же объясняется и успех «ЕвразХолдинга» в этом году – компания, в которую входит три не самых передовых комбината черной металлургии, смогла вплотную подойти к тройке лидеров российской металлургии. Консолидированная финансовая отчетность за шесть месяцев по международным стандартам финансовой отчетности показывает выручку от реализации за шесть месяцев в размере 1,37 млрд. долларов, что на 30% выше данных за 2002 год. Прибыль до выплаты процентов по кредитам, амортизации и налогов вообще увеличилась в два раза, а чистая прибыль почти в 2,2 составив 258 млн. долларов. В самой компании признаются, что столь хорошие итоги работы были бы невозможны без 20-процентного роста цен на внутреннем рынке, и 30-процентного - на внешнем. Правда в ближайшее время МАП может отменить повышение цен на внутреннем рынке: с соответствующим требованием в министерство уже обратились трубные компании страны.

5 ноября 2003