Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
27 ноября 2003

ФГУП "Сибирский химический комбинат" прошел через аудит-консалтинг в рамках сертификации по стандарту ИСО 9001\2000.

ЗАО "Бюро Веритас Русь" завершило процедуру аудит-консалтинг ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) в рамках сертификации системы качества по стандарту ИСО 9001\2000. Пресс-служба СХК сообщила, что следующей стадией данного проекта является проведение сертификационного аудита, который намечен на март 2004 г.

Аудит-консалтинг является "генеральной репетицией" перед сертификационным аудитом. В октябре 2003 г. на комбинате были проверены многие процессы системы качества, разработаны около 60 стандартов, прошла стажировка аудиторов внутренних проверок из числа работников предприятия. Консультанты отметили высокую степень готовности разработанной системы качества к сертификации. Генеральный директор СХК Владимир Шидловский отметил, что сертификация системы качества по международному стандарту ИСО 9000\2000 является требованием современного рынка. При размещении заказов, по словам Шидловского, зарубежные партнеры СХК все чаще спрашивают наличие сертификата на систему качества.

СХК является единым комплексом ядерного технологического цикла с основной задачей - создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащенного урана и плутония), а также с целью наработки делящихся материалов в разной форме (в том числе энергетического назначения). Основу СХК в настоящее время составляют пять главных заводов и ТЭЦ, а также целый ряд вспомогательных подразделений:

- Завод разделения изотопов (ЗРИ) - получение обогащенного урана для атомной энергетики;

- Реакторный завод (РЗ) - производство тепловой и электрической энергии;

- Реакторный завод-5 (РЗ-5)- организация конверсионных производств;

- Ремонтно-механический завод (РМЗ) - изготовление запасных частей и оборудования;

- Радиохимический завод (РХЗ) - переработка облученных урановых блоков с целью извлечения урана и плутония;

- Сублиматный завод (СЗ) - переработка ураносодержащих продуктов, в т.ч. высокообогащенного урана;

- Химико-металлургический завод (ХМЗ) - утилизация специзделий, производство магнитных сплавов и магнитов из них, производство ультрадисперсных порошков;

- Завод "Гидроэнергоснаб" (ЗГЭС) - снабжение потребителей тепловой энергией, артезианской и промышленной водой, обеспечение отвода сбросных вод;

- Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)- производство тепловой и электрической энергии;

- Железнодорожный цех (ЖДЦ) - доставка людей и грузов

- Научно-исследовательский и конструкторский институт (НИКИ) - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Изготовление опытных и коммерческих партий различных материалов: ионогенных солей лития, ультрадисперсных порошков оксидов металлов, стабильных изотопов и др.

27 ноября 2003