Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
11 декабря 2003

ГМК "Норильский никель" и Российская академия наук подписали комплексную программу работ по водородной энергетике и топливным элементам.

В Москве состоялось совместное заседание президиума Российской академии наук и правления компании "Норильский никель", в ходе которого была подписана Комплексная программа поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам. Как сообщили в пресс-службе ОАО ГМК "Норильский никель", программу подписали президент РАН академик Юрий Осипов и генеральный директор – председатель правления горно-металлургического комбината Михаил Прохоров.

"Это крупнейший национальный проект Российской академии наук с представителями российского бизнеса, - считает президент РАН Юрий Осипов. - Подобное сотрудничество благоприятно отразится на общем развитии науки и экономики России в целом". "Совместная работа с Российской академией наук в области водородной энергетики и топливных элементов - это уникальная возможность для нашей страны вернуться в число ведущих экономически развитых держав мира", - отметил в свою очередь Михаил Прохоров.

Также на совместном заседании был утвержден Совет по реализации Комплексной программы, который должен в первом квартале 2004 года подготовить предложение Совету при президенте РФ по науке и высоким технологиям, касающееся развития исследований и разработок в области водородной энергетики.

Разработка Комплексной программы проведена в соответствии с Генеральным соглашением о сотрудничестве между Российской академией наук и компанией "Норильский никель" в области водородной энергетики и топливных элементов, подписанным 10 ноября 2003 года. Основной целью сотрудничества является разработка, финансирование и реализация приоритетных высокотехнологичных проектов, создание конкурентоспособного импортозамещающего оборудования и материалов в области водородной энергетики и топливных элементов.

Соглашение предусматривает организацию кооперации академических институтов и промышленных предприятий для производства конкурентоспособных энергетических установок с использованием палладия и металлов платиновой группы, производимых "Норильским никелем".

Промышленные новости И
11 декабря 2003