Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
17 декабря 2002

ГМК "Норильский никель" в начале будущего года намерена привлечь $250 млн от синдиката западных банков во главе с Citibank N.A. , ING Bank N.V. и Societe Generale.

Заем в первую очередь будет использован для рефинансирования текущей задолженности: уже в будущем году "Норникелю" предстоит выплатить $400 млн по ранее взятым кредитам. Одновременно ГМК постепенно меняет кредитную политику, заручаясь долгосрочными займами.

Как сказал "Ведомостям" замгендиректора "Норникеля" Александр Попов, к концу этого года кредитный портфель компании составит $600 - 650 млн и большая часть этих кредитов - краткосрочные. Вчера ГМК объявила о том, что синдикат западных банков во главе с Citibank N.A. , ING Bank N.V. и Societe Generale выступит организатором нового синдицированного кредита для "Норникеля" в размере $250 млн. При этом компания рассчитывает получить револьверную кредитную линию в размере $100 млн на год (с возможностью пролонгации) , а также трехлетний кредит еще на $150 млн. Предполагается, что ставка по двум частям кредита составит соответственно LIBOR + 3% и LIBOR + 3,125%.

Условия кредитования выглядят более выгодными, чем в августе, когда ГМК привлекла $75 млн на год у пула западных банков во главе с Societe Generale и Deutsche Bank.

Синдикация нового займа должна начаться в январе будущего года. Кто присоединится к синдикату, в "Норникеле" сообщить не смогли, заявив лишь, что переговоры ведутся с крупнейшими американскими и европейскими банками.

В "Норникеле" говорят, что кредит привлекается для рефинансирования текущей краткосрочной задолженности, а также на общекорпоративные нужды - в частности, на текущую операционную деятельность компании. Первая цель для ГМК особенно актуальна: по словам Попова, в будущем году компании предстоит погасить кредиты на общую сумму $400 млн. Замгендиректора компании говорит, что при этом "Норникель" стремится заместить краткосрочные займы более длинными.

В 2003 г. это будет единственный кредит, обеспеченный экспортными контрактами ГМК на поставку цветных металлов. Впрочем, Попов не исключил, что компания будет привлекать и необеспеченные кредиты.

А вот выходить на рынок еврооблигаций компания пока не решается.

Аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев считает это логичным. "Компания прибегает к более дешевым кредитам западных банков, и это позволяет "Норникелю" пока не обращаться к выпуску долговых обязательств", - говорит он. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает привлечение долгосрочных кредитов необходимым элементом экспортной политики "Норникеля". "Компания традиционно привлекает кредиты западных банков для финансирования экспортных операций, поэтому замена краткосрочных кредитов более дешевыми долгосрочными позволит вести экспорт на более выгодных условиях", - говорит он.

Промышленные новости И
17 декабря 2002