Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
20 января 2003

Группа МДМ завершила продажу контрольного пакета акций Трубной металлургической компании (ТМК) ее президенту Дмитрию Пумпянскому.

Как стало известно "Ведомостям", в результате сделки на сумму более $300 млн Пумпянский получил 67% ТМК. Остальные 33% акций пока остаются у МДМ, и группа рассчитывает на прибыль по этим акциям.

ТМК владеет контрольными пакетами Волжского, Северского и Синарского трубных заводов, Таганрогским меткомбинатом ( "Тагмет") и румынской компанией Artrom. Доля ТМК в общем производстве российской трубной отрасли составляет 41% , объем продаж в 2002 г. превысил $1,2 млрд. Компания контролирует более 60% производства труб для нефтегазового комплекса.

Альянс группы МДМ с владельцем Синарского трубного завода (СинТЗ) Дмитрием Пумпянским начал складываться около года назад. Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров группы МДМ Сергей Попов, СинТЗ вошел в состав ТМК, тогда уже объединявшей Волжский и Северский трубные заводы. В единой компании Пумпянский получил 34% акций (он же стал гендиректором ТМК) , группа МДМ - 66%. Впоследствии компания расширилась: группа присоединила к общему бизнесу свое румынское предприятие Artrom и "Тагмет", выкупленный у "Ринако", а Дмитрий Пумпянский оформил денежный вклад, сохранив за собой прежнюю долю ТМК.

С самого начала компаньоны договорились о том, что ни один из них не может продать свою долю в ТМК третьим лицам. При этом официальное предложение одного партнера по ТМК о выкупе доли у другого автоматически означало согласие первого продать второму такой же пакет по той же цене. Эта форма соглашения, известная под названием Packman defence, как утверждают в МДМ, была реализована впервые в российской корпоративной истории. По словам Попова, несколько месяцев назад группа МДМ предложила Пумпянскому выкупить весь его пакет ТМК примерно за $300 млн. Тот отказался от сделки и, пользуясь встречным правом, сам приобрел у партнеров 34% трубной компании. Сделка была завершена 15 декабря. По словам источника в МДМ, в сделке, организованной МДМ-банком, также поучаствовали банки CSFB, прокредитовавший покупателя на 50% суммы, и ING, который обеспечивал расчеты.

Дмитрий Пумпянский заявил "Ведомостям", что он рад итогам сделки и удовлетворен тем, что МДМ останется миноритарным акционером ТМК. Сергей Попов говорит, что МДМ действительно пока не планирует продавать оставшийся пакет, рассчитывая получать прибыль от трубного бизнеса. "Во-первых, это очень дорого [для потенциального покупателя], во-вторых, эта компания еще не достигла своей пиковой стоимости и у нее еще есть резерв роста", - говорит он. Попов не уточнил, сколько его группа заработала на этой сделке и в какие проекты могут быть вложены средства, полученные за 34% акций ТМК.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что $300 млн - разумная сумма сделки, если исходить из оборота ТМК: "Очевидно, что эти приобретения [акций метзаводов] изначально делались с целью сформировать трубный холдинг для перепродажи стратегическому инвестору". Впрочем, по мнению аналитика, группа несколько поторопилась со сделкой: "Активы ТМК еще не до конца реструктурированы: они скуплены, но пока работают как более-менее самостоятельные единицы, а не как реальный производственный холдинг ".

20 января 2003

источник