Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
24 марта 2003

Итоги заседания Президиума Комитета ТПП РФ по металлургии, которое прошло 20 марта под председательством Андрея Козицына.

УралБизнесКонсалтинг (Екатеринбург)

24.03.2003 10:29

Генеральный директор УГМК-Холдинг Андрей Козицын: Если энергетики поднимут цены хотя бы в два раза, то такое повышение станет губительным для всего отечественного металлургического комплекса.

20 марта в малом зале Торгово-промышленной палаты РФ под председательством генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына прошло заседание Президиума Комитета ТПП РФ по металлургии. В работе Президиума приняли участие заместитель министра Минэкономразвития РФ Юрий Белецкий, глава департамента промышленной и инновационной политики в металлургии Минпромнауки РФ Андрей Дейнеко, заместитель руководителя Департамента отраслевого финансирования Минфина РФ Валентина Фадеева, руководители ведущих металлургических компаний – УГМК, Евразхолдинга, Русала, Северстали, НЛМК, ТМК, холдинга «Газметалл». Помимо решения организационных вопросов созданного 19 декабря 2002 г. Комитета, члены президиума обсудили круг проблем, стоящих перед отечественными металлургами: высокая налоговая нагрузка на отрасль, отсутствие возможностей для долгосрочного инвестирования, жесткая тарифная политика естественных монополий, необходимость несения металлургическими предприятиями дополнительных «социальных» затрат. В ходе обсуждений представители крупнейших металлургических компаний сошлись во мнении, что на сегодняшний день тарифы на услуги естественных монополий предельно завышены. В частности, были озвучены цифры, что существующие тарифы на железнодорожные перевозки грузов металлургической отрасли обеспечивают МПС до 250% рентабельности. По словам председателя Комитета, генерального директора УГМК-Холдинга А. Козицына, не лучше обстоит положение и с услугами энергетиков. «Если цены поднимутся хотя бы в два раза, то такое повышение станет губительным для всего отечественного металлургического комплекса». Что касается предполагаемой реструктуризации естественных монополий, то, по мнению металлургов, та же реформа энергетики должна идти исключительно в увязке с реформой местного самоуправления и ЖКХ, иначе одна только отмена перекрестного субсидирования может поставить под сомнение всю бюджетную политику в регионах. По итогам заседания членам Президиума Комитета удалось выработать консолидированную позицию металлургического комплекса по участию в разработке налоговой и промышленной политики РФ, в законотворческой деятельности, затрагивающей интересы отечественной металлургии. В частности, было высказано предложение выступить с инициативой о закреплении за ТПП на законодательном уровне статуса экспертного органа, который бы в установленном порядке мог выносить оценку и давать рекомендации по тем законодательным актам, которые напрямую влияют на работу отечественной промышленности. К концу III квартала этого года в рамках ТПП будет подготовлен проект «собственной» промышленной политики, в разработке и написании которого примут активное участие и представители крупнейших предприятий металлургического комплекса, сообщили УрБК в пресс-службе УГМК-Холдинг. 24.03.2003 10:29:22

24 марта 2003

источник