Главные новости
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
44
Черная металлургия
Цены на импортный лом в Бангладеш
11 июля 2024
110
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
11 июля 2024
97
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
11 июля 2024
103
Промышленные новости
3 ноября 2003
26

Кто составит компанию Ходорковскому? В числе возможных претендентов называют Олега Дерипаску и Анатолия Чубайса.

Отставка главы президентской администрации Александра Волошина заставила многих экспертов предположить, что теперь олигархи «старой волны» потеряли последнего защитника. По мнению экспертов, кандидатами «на списание» после Михаила Ходорковского могут стать традиционно считающиеся близкими к «семье» Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс, а также компания «Сибнефть». Наблюдатели полагают, что дальнейшая судьба бизнеса пока туманна. По их мнению, все зависит от того, насколько сбалансированным окажется новый состав администрации президента. Пока вероятность неблагоприятного для бизнеса развития событий оценивается как 40%.

По неофициальной информации близкого к правительственным структурам источника RBC daily, в ближайшее время власти могут «обратить внимание» на председателя совета директоров компании «Базовый Элемент» Олега Дерипаску. Пресс-секретарь «Базового Элемента» Ева Прокофьева сказала RBC daily, что комментировать эту информацию компания не будет. Действительно, с одной стороны, г-н Дерипаска считается традиционно близким к «старомосковской» группировке – он женат на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева – одного из ближайших сподвижников Бориса Ельцина. С другой стороны, в последнее время компания Олега Дерипаски приобрела немало активов, которые рассматриваются рядом экспертов лишь как «социальная нагрузка» на основной бизнес «Базового Элемента» и, следовательно, как знак лояльности федеральным властям. Обыски в дочерней компании РАО «ЕЭС» «Новосибирскэнерго» породили слухи о том, что Анатолий Чубайс также может в скором времени удостоиться пристального внимания со стороны Генпрокуратуры. Однако, как отмечают эксперты, контроль над РАО все равно был и сейчас остается в руках государства. Поэтому процесс против Чубайса даже в принципе не может иметь целью отъем бизнеса, что можно допустить в случае с другими «олигархами».

Интересно, что в пятницу по фондовому рынку поползли слухи о том, что генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов якобы добровольно отказался от своего пакета акций нефтяной компании в пользу государства. Впрочем, в «Сургутнефтегазе» информацию об уступке пакета акций опровергли. «Официально заявляю: это полный бред, потому что пакет акций, принадлежащий Богданову, небольшой, и вряд ли этот пакет может кого-то заинтересовать», – сказала RBC daily пресс-секретарь нефтяной компании Раиса Ходченко. Эксперты также не склонны верить в то, что Богданов может оказаться следующей мишенью для силовых структур. «Богданову надо бояться меньше всего, – сказал RBC daily аналитик ИГ «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Во-первых, его компания больше, чем другие, платит налогов относительно выручки, а ведь одной из претензий к ЮКОСу было обвинение в уклонении от уплаты налогов. Во-вторых, «Сургутнефтегаз» много инвестирует в будущую добычу и использует щадящие, а не «колониальные» методы разработки месторождений. В-третьих, компания публично дистанцировалась от вмешательства в любые политические игры». Кроме того, отмечает аналитик, не надо забывать, что «Сургутнефтегаз» официально давал деньги на реконструкцию дворца в Питере, в котором проходило празднование 300-летия города. Одним из косвенных признаков того, что «Сургутнефтегаз» пользуется расположением властей, может служить пятничное сообщение о том, что компания получила от Минприроды лицензию на разработку Талаканского нефтегазового месторождения в Восточной Сибири (ранее оно фактически контролировалось ЮКОСом).

Впрочем, Александр Блохин полагает, что атакой на ЮКОС дело все же не ограничится. «По логике вещей, должен быть наезд на другую компанию, чтобы показать, что действия властей – это не атака лично на Ходорковского, а меры по наведению порядка в налоговой сфере, – говорит он. – Самый удачный (с точки зрения властей) кандидат для второго наезда – это, видимо, «Сибнефть». С одной стороны, Абрамович все равно уже уехал, а с другой – в конечном итоге это будет наезд все на тот же ЮКОС». По мнению члена научного совета МосковскогоЦентра Карнеги Андрея Рябова, «силовики», действительно, имеют виды на многие российские компании. «У этих людей есть серьезные планы и претензии, – сказал г-н Рябов RBC daily. – У них есть претензии к «Альфа-Групп», к Дерипаске, к Чубайсу, может к кому-то еще. Не все думают как Потанин – если сходил на съезд «Единой России», то все будет в порядке. Когда начинает работать каток, никакие гарантии уже не работают». Однако, считает Андрей Рябов, для российского бизнеса еще не все потеряно: все будет зависеть от того, насколько сбалансированным будет новый состав администрации президента. В этом смысле назначение главой администрации Дмитрия Медведева, первым его заместителем Дмитрия Козака, а заместителем – Игоря Шувалова эксперты воспринимают как повод для надежд на лучшее. «Это не худший вариант. Расклад сил мог быть гораздо хуже, – сказал RBC daily заместитель гендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. – Медведев – спокойный, выдержанный человек. Он будет медиатором, разводящим между [заместителем главы администрации Владиславом] Сурковым, Шуваловым, Козаком и силовым блоком в лице Иванова и Сечина». По мнению г-на Орлова, все трое вновь назначенных членов кремлевской администрации в той или иной степени могут сдерживать силовиков. «Все они близки к Путину и уже успели прижиться в системе администрации», – полагает он.

Андрей Рябов смотрит в будущее нового состава администрации осторожнее. «Если Путин сможет выстроить систему сдержек и противовесов в своем окружении, если в противовес силовикам в администрации будет создан условно либеральный блок, то этим (атакой на ЮКОС) и ограничатся, – говорит г-н Рябов. – Одна из таких фигур (способных противостоять силовикам) – это Козак, который, правда, уже у многих вызывает недовольство – и у «людей в погонах», и у «старомосковских». Он – сильная, самостоятельная фигура, не принадлежащая ни к одной из группировок». Что же касается Игоря Шувалова, отмечает Андрей Рябов, то его присутствие в администрацииговорит о сохранении некоторого влияния «старомосковских». Но сейчас он окружен стеной питерцев. И сможет ли он выжить, стать центром принятия решений – вопрос. Насчет фигуры Дмитрия Медведева эксперт сомневается. «Он несамостоятелен, слабый администратор, – говорит Андрей Рябов. – Медведев – просто компромиссная фигура, которая всех устроила, которая ни у кого не вызывает недовольства». Поэтому, полагает он, на своем посту Медведев, скорее всего, задержится ненадолго. «В условиях жесткого конфликта в верхах на таком посту должен быть железный человек, фигура, способная принимать решения, – отмечает г-н Рябов. – А кто сменит Медведева, пока сказать сложно – возможно, кто-то из питерцев. Все будет зависеть от того, какой именно питерец – ведь не все они носят погоны».

По мнению Андрея Рябова, Владимир Путин заинтересован в «мирном» сценарии – это позволит сохранить стабильность и международную репутацию. «Сейчас он получил от западных кругов то, что хотел, – кредит доверия. Но только на один такой случай, – говорит эксперт. – Если этих случаев будет больше – то будут вопросы, и то здание, которое создавалось в последние годы, может «полететь»». И если президенту не удастся восстановить в своей администрации пресловутую систему «сдержек и противовесов», то ситуация может «поползти» именно в этом направлении. «Этот сценарий возможен, если силовики получат в администрации монополию – если не по должностям, то по фактическому влиянию, – говорит Андрей Рябов. – Думаю, вероятность этого – шесть к четырем. Пока в пользу первого, более мирного сценария».

Рубрики
Промышленные новости
3 ноября 2003
26
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме