Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
23 апреля 2003

На Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК) идет строительство ветки газопровода

Новости-online (Регион-Информ-Москва)

23.04.2003 11:00

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Он напрямую соединит комбинат и газпромовскую трубу. Удачный с точки зрения бизнес-логики проект, похоже, больно ударит по простым смертным. Судите сами. Сейчас НТМК "качает газ" по сетям ОАО "Нижнетагилмежрайгаз". Это ОАО - естественная монополия, и тарифы на его услуги устанавливает федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Переведя сухую методику расчета с нормативного языка на человеческий, узнаем, что эти тарифы формируются "от затрат". Очень грубо говоря - чем больше предприятие тратит, тем выше у него тариф на транспортировку газа по сетям. А доля платежей НТМК в выручке названного ОАО - 50 процентов! Как считают специалисты, работающие в сфере реализации газа, при отказе НТМК от услуг Нижнетагилмежрайгаза тарифы для других потребителей, питающихся от газовиков-посредников, поднимутся на 80-90 процентов. Среди этих "других" потребителей - не только промышленные монстры - такие, как Уралвагонзавод и ВСМПО, но и население муниципальных образований "г. Нижний Тагил" и "г. Верхняя Салда". Значит, либо тариф на транспортировку газа увеличится для промышленных предприятий, либо для нас, простых смертных. А всего вероятнее, для тех и для других. Учитывая, что НТМК собирается закончить проект к осени этого года, цены на газ поднимутся уже второй раз за этот год. Чем "провинились" остальные потребители? Газ не изменился, трубы тоже остались прежними. Вот что получается, когда из-за все возрастающего стремления крупных промышленных предприятий к энергонезависимости фактически рушится связь "завод - город", благодаря которой через завод питались котельные детских садов, школ, жилых кварталов. В этой ситуации необходима четкая, сбалансированная позиция по тарифам на газ областных властей, НТМК и остальных потребителей. Рыночная логика неумолима, и предприятия будут стремиться экономить, но необходимо, чтобы при этом людям не пришлось раскошеливаться. "Областная газета" (Екатеринбург), 23.04.03, "Балансируя на трубе", Юлия Литвиненко

23 апреля 2003