Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
12 ноября 2003

НЛМК не пускают в порт. Руководство НЛМК попытается оспорить продажу компании «Новорослесэкспорт» альянсу Русского генерального банка и инвестиционной компании «НИКойл».

В конце прошлой недели руководство Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) объявило о том, что попытается оспорить продажу стивидорной компании «Новорослесэкспорт» альянсу Русского генерального банка и инвестиционной компании «НИКойл».

Представители комбината утверждают, что бумаги стивидорной компании были обещаны НЛМК. Представители продавца, компании Kerria Holdings, утверждают, что металлургический комбинат слишком долго раздумывал над условиями сделки.

ОАО «Новорослесэкспорт» (Новороссийск, Краснодарский край) специализируется на перевалке лесных грузов. В 2002 году компания обработала 838,4 тыс. тонн лесоматериалов, а также 317,5 тыс. тонн контейнерных грузов. Выручка компании составила 472 млн рублей, а чистая прибыль – 84,4 млн рублей.

Напомним, на прошлой неделе было объявлено о покупке 92% акций «Новорослесэкспорта» ФК «НИКойл» и Русским генеральным банком („Ъ" писал об этом 5 ноября). Структура сделки была следующая: кипрская компания Kerria Holdings продала за $52 млн две принадлежащие ей компании, Cambest Holding Ltd и Deepocean Martime (им принадлежит 92% акций «Новорослесэкспорта»), двум другим компаниям – Atlantic Investment Ltd и Culverstone Investment Ltd.

На следующий день после того, как было объявлено о сделке, пресс-служба НЛМК распространила заявление, в котором говорится, что комбинат еще 6 мая заключил соглашение с владельцами «Новорослесэкспорта» о намерении его приобрести. По информации НЛМК, 29 октября представители комбината даже провели переговоры с председателем совета директоров Kerria Николаем Богачевым и согласовали параметры и финансовые условия покупки.

«Мы не получали формальных уведомлений о прекращении сделки, участниками были согласованы все существенные условия», – заявил „Ъ" представитель НЛМК Андрей Сидоров. По его словам, в настоящий момент информацию о продаже стивидорской компании изучают юристы. Не исключено, что НЛМК оспорит законность сделки.

Бывшие владельцы «Новорослесэкспорта» отрицают какое-либо нарушение этических и юридических норм. Как заявил „Ъ" председатель совета директоров Kerria Holdings Limited Николай Богачев, «мы вели переговоры с НЛМК с декабря прошлого года, и срок действия соглашения о намерении комбината купить компанию истек 13 сентября». По словам господина Богачева, 29 октября НЛМК еще раз сделала предложение. «Но тут же поступило более выгодное предложение от альянса «НИКойла» и РГБ, и мы приняли его», – отметил он. В «НИКойле» и РГБ заявление НЛМК не комментируют.

"КоммерсантЪ" будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Промышленные новости И
12 ноября 2003