Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
8 октября 2003

"Норникель" рушит монополию: Торговать за рубежом его продукцией будут четыре компании.

"Норильский никель" решил разрушить созданную самой же компанией монополию на продажу ее металлов. Вместо единого дистрибьютора Norimet Ltd. с 2004 г. реализацией норильских металлов за рубежом будут заниматься четыре компании в Европе, США и Азии. В "Норникеле" считают, что близость этих компаний к рынкам сбыта повысит объемы продаж.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В январе - июле компания реализовала 175 235 т никеля - на 49,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Продажи меди выросли на 27 727 т до 258 138 т. Выручка от продаж в первом полугодии составила 61,4 млрд руб. против 34,1 млрд в первом полугодии 2002 г. , чистая прибыль - 18,7 млрд против 10,6 млрд.

Замгендиректора ГМК "Норильский никель" Виктор Спрогис рассказал "Ведомостям", что компания решила реорганизовать свою сбытовую сеть. Сейчас реализацией всех норильских металлов за рубежом занимается 100% -ная "дочка" "Норникеля", зарегистрированная в Великобритании, - компания Norimet Ltd. "Для развития нашей деятельности на рынках США, Европы и Азии нужны специализированные компании, которые базировались бы в этих регионах и более эффективно выстраивали систему отношений с потребителями", - сказал Спрогис. По его словам, "Норникель" планирует создать четыре таких компании, две из которых - Norilsk Nickel Europe Ltd. и Norilsk Nickel USA Ltd. - уже зарегистрированы. Компании в Гонконге и Швейцарии находятся в процессе регистрации.

По словам Спрогиса, полностью новая сбытовая сеть будет сформирована и начнет функционировать в 2004 г. Одновременно в сбытовой политике "Норникеля" произойдет еще одно изменение: по словам Спрогиса, в 2004 г. начнет работать СП Norimet и "Алмазювелирэкспорта", о планах по созданию которого было заявлено несколько месяцев назад. Сейчас "Норникель" и государство проводят самостоятельную политику в области продаж за рубежом металлов платиновой группы (МПГ) , из-за чего они нередко конкурировали друг с другом. По словам Спрогиса, СП займется маркетинговым изучением рынка и будет координировать зарубежные продажи всех российских МПГ.

А Norimet в дальнейшем будет специализироваться на владении и управлении зарубежными активами "Норникеля". По словам Спрогиса, сейчас Norimet владеет лишь акциями Stillwater Mining Company (США) , но компания рассматривает возможность приобретения новых активов, эти сделки будет заключать Norimet. "Норникель" держит в секрете, к каким западным активам он проявляет интерес. Летом российский рынок взбудоражили слухи о планах "Норникеля" приобрести английскую компанию по добыче платиноидов Lonmin. На ожиданиях этой сделки акции "Норникеля" подскочили в цене, но самой сделки так до сих пор и не произошло.

Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы предполагает, что "Норникель" планирует новые приобретения активов за рубежом и в этой связи решил разделить функции по сбыту продукции и управлению активами, поручив последнее Norimet. С ним соглашается и Александр Агибалов из "Атона", который считает, что реорганизация была затеяна с учетом будущих приобретений "Норникеля", управлять которыми будет поручено британской "дочке" - Norimet. Впрочем, аналитики одобряют инициативу "Норникеля" по формированию сбытовой сети. Пухаев отмечает, что каждый регион имеет свою специфику продаж и "Норникель" желает показать своим клиентам, что в равной мере уделяет внимание всем регионам. По мнению Агибалова, формирование региональных сбытовых подразделений даст компании большую оперативность в работе с клиентами.

Промышленные новости И
8 октября 2003