Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
8 сентября 2003

Новолипецкий меткобинат вложит до конца 2003 г. около 100 млн руб. на оснащение швейцарской системой контроля качества Sytco прокатного производства

Москва, 8 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Новая система контроля качества поверхности металла швейцарской компании Sytco AG будет внедрена в цехе горячей прокатки ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в конце текущего года, сообщили МФД-ИнфоЦентр на предприятии.

Стоимость работ - 100 млн руб., которые, по мнению специалистов НЛМК, окупятся менее чем через 4.5 года.

Система обеспечивает автоматический контроль качества одновременно верхней и нижней поверхности полосы горячекатаного проката на скоростях перемещения металла до 20 м/с. Новая система позволит полностью исключить трудоемкий визуальный контроль качества поверхности полосы, увеличив точность выявления дефектов. Каждый рулон горячего проката НЛМК будет снабжен паспортом качества.

В состав новой системы контроля входят источники освещения, цифровые линейные камеры, а также компьютерное оборудование. В процессе работы графическое изображение верхней и нижней поверхностей полосы передается для обработки в компьютерную систему, а затем поступает на пост управления и записывается в базу данных для последующего анализа.

В реализации проекта наряду с компанией Sytco AG участвуют также французская фирма VAI Sias и ряд российских подрядных организаций. Строительно-монтажные работы и разработка программного обеспечения для связи системы контроля с системами автоматизации цеха горячей прокатки осуществляются специалистами НЛМК.

Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, чистая прибыль ОАО "НЛМК" в 2002 г. по РСБУ выросла в 2.5 раза по сравнению с 2001 г. до 15.098 млрд руб. Выручка от реализации НЛМК в 2002 г. составила 53.297 млрд руб. против 37.221 млрд руб. в 2001 г. Прибыль от реализации в прошедшем году выросла на 130% до 19.029 млрд руб.

НЛМК в 2002 г. увеличил отгрузку металлопродукции на 10% по сравнению с 2001 г. до 8.63 млн т. В т.ч. отгружено 1.93 млн т холоднокатаного проката (113% от уровня 2001 г.), 155 тыс. т динамной стали (111%), 98 тыс. т трансформаторной стали (110%). В целом НЛМК в 2002 г. увеличил производство готового проката на 9% по сравнению с предыдущим годом до 8 млн т. В настоящее время на внутреннем рынке основными потребителями металлопродукции НЛМК являются АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, завод холодильников "Стинол", Лысьвенский металлургический завод, а также предприятия стройиндустрии и трубной промышленности.

8 сентября 2003

источник