Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
19 февраля 2003

Новороссийский морской порт парализован из-за шторма на Босфоре.

Зима продолжает приносить сюрпризы покупателям и экспортерам российской нефти. Из-за шторма в Босфорском проливе уже несколько дней парализована работа порта Новороссийск. В результате "Транснефть" временно остановила прокачку нефти через новороссийский порт.

Новороссийск - крупнейший в России морской порт, через который идет отгрузка нефти на экспорт. В 2002 г. через него было отгружено 45,3 млн т нефти.

Несколько дней назад в районе Босфорского пролива, связывающего Средиземное и Черное моря, начался мощный шторм. Из-за этого, как рассказал "Ведомостям" замначальника департамента Минтранса Владимир Гудков, турецкие власти резко ужесточили условия прохода судов через Босфор. И теперь загруженные российской нефтью танкеры не могут выйти в Средиземное море, а порожние суда - пройти в Новороссийск.

"За последние два дня в порт не зашел ни один танкер", - говорит сотрудник порта Новороссийск. По прогнозу синоптиков, на который ссылается Гудков, полностью шторм на Босфоре должен прекратиться в четверг. Но стихия уже успела нарушить планы нефтеэкспортеров.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил "Ведомостям", что его компания отстала от февральского графика прокачки нефти через новороссийский порт на 650 000 т, что соответствует полной остановке работы нефтеналивных терминалов порта на четыре-пять дней. "У нас нет возможности хранить нефть, - пояснил Григорьев. - Мы качаем ее только под конкретный танкер". По словам представителя порта Новороссийск, "труба была полностью перекрыта" после того, как "Транснефть" заполнила свое нефтехранилище в порту емкостью около 500 000 т.

Через Новороссийск нефть экспортируют практически все отечественные нефтяные компании. Этим же маршрутом идет часть азербайджанской и казахской нефти. Эльшат Насиров, начальник управления внешнеэкономических связей Государственной нефтяной компании Азербайджана, говорит, что его компания в феврале планирует прокачать через Новороссийск 219 000 т нефти. "Это на 55 000 т меньше, чем в январе", - отмечает Насиров, объясняя это сокращение погодными условиями.

Представители крупных нефтекомпаний-экспортеров - в частности, "Роснефти", "Сибнефти" и "ЮКОСа" - отказались оценивать упущенную выгоду от вынужденного простоя новороссийских терминалов. По мнению пожелавшего остаться неназванным нефтяного аналитика, в сумме для всех владельцев нефти потери составляют примерно $10 млн в сутки.

С этой оценкой не согласен аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. По его мнению, шторм на Босфоре является форс-мажорным обстоятельством, от которого нефть наверняка застрахована. К тому же, по его мнению, компании смогут компенсировать потери из-за подорожания нефти.

Царегородцев отмечает, что рост цен на российскую нефть Urals начался как раз после остановки новороссийского порта, в понедельник, и за два дня составил 4%. А Сергей Григорьев заявил, что "Транснефть" постарается покрыть февральские потери за счет интенсивной отгрузки в летние месяцы.

Промышленные новости И
19 февраля 2003