Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
27 ноября 2003

Росия перестала соглашаться с США: Замминистра экономического развития и торговли заявил, что Россия не будет продлевать с США соглашение по стали, заключенное в 1999 г.

В среду заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков заявил, что Россия не будет продлевать с США соглашение по стали, заключенное в 1999 году. Господин Медведков считает, что такая позиция России откроет «перед нашими экспортерами дополнительные возможности для поставок».

В 1999 году США провели антидемпинговое расследование в отношении российских сталепроизводителей. Американцы сочли, что ввоз русской стали чересчур велик и надо принимать меры, чтобы не допустить гибели американской сталелитейной отрасли.

США решительно заявили России, что если та сама не согласится на ограничение экспорта стали в Америку, то будет введена запретительная пошлина. Россия и решила, что соглашение лучше, чем пошлины. Соглашение было подписано, действие его распространялось до 2004 года. Вскоре выяснилось, что штрафные санкции были бы для российской стали менее болезненны, чем выполнение условий соглашения: экспорт российской стали ограничивался всего 2 млн тонн в год. Позже американцы несколько раз обещали смягчить условия для экспорта российской стали. В США даже ездил министр экономического развития Герман Греф, но снижения пошлин не добился. Не подействовала и русская угроза разорвать соглашение: американцы пошлины не снизили. Как считает эксперт Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игорь Буданов, в 1999 году, когда стоял вопрос, быть или не быть соглашению, решающую роль сыграли стальные олигархи, владельцы Магнитогорского металлургического комбината, Новолипецкого металлургического комбината и группы «Северсталь». Ведь если бы Россия отказала Америке в заключении соглашения по торговле сталью, штрафные санкции американцев затронули бы интересы в первую очередь тройки лидеров – основная доля экспорта российской стали в Америку приходилась именно на эти компании. Пользуясь влиянием на власть, крупнейшие сталелитейные предприниматели обезопасили себя от американских запретительных пошлин за счет менее крупных металлургических предприятий. С соглашением или без, продолжает Игорь Буданов, но экспортировать сталь в Америку России, как и другим странам, будет крайне тяжело, поскольку вряд ли США повысят квоты. И разработанные ВТО штрафные санкции, которые вступят в силу, если Америка все-таки не облегчит положение мировых сталепроизводителей, не изменят жесткую политику квотирования иностранной сталелитейной продукции. Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев уверен, что «непродление» соглашений со Штатами – это чисто технический шаг: – Я думаю, что Россия просто ждала, пока истечет срок действия договора с Америкой. Сейчас в Азии повысился спрос на стальную продукцию, и у России не будет проблем с экспортом. В то же время некоторое время назад Америка повысила квоты на некоторые марки стали, что немного облегчило российским сталепроизводителям сотрудничество с Америкой.

Промышленные новости И
27 ноября 2003