Главные новости
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
14
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
17 июля 2024
27
Черная металлургия
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
86
Черная металлургия
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
82
редкоземельные металлы
20 ноября 2002
26

Российские сталелитейные компании близки к урегулированию всех споров вокруг доступа на рынок США.

Российские сталелитейные компании близки к урегулированию всех споров вокруг доступа на рынок США. Вчера они подписали договор о дополнительных поставках слябов, на подходе соглашение о принципах торговли толстолистовым прокатом. Металлурги не успокаиваются на достигнутом, пишут "Ведомости", ведь власти США сохраняют возможность ограничения импорта российской стали.

Три крупнейших сталелитейных комбината - Магнитка, "Северсталь" и НЛМК почти полгода добивались увеличения объемов поставок слябов в США. По Всеобъемлющему соглашению, заключенному в 1999 г. , их экспорт не может превышать 1 млн т. Но после того, как в марте президент Джордж Буш объявил об ограничении импорта стали в США, Вашингтон согласился увеличить российскую квоту на ближайшие пять лет в среднем на 20%. По оценке замгендиректора НЛМК Андрея Петросьяна, это даст российским комбинатам прибавку к выручке в размере около $30 млн в год. Американцы были готовы подписать все документы уже в июне. Но из-за нерасторопности наших чиновников, затянувших согласование, соглашение по слябам было подписано только вчера. От Минторга США его подписал замминистра Фарьяр Ширзад.

Заодно "Северсталь", Магнитка и "НОСТА" парафировали с Минторгом США соглашение о поставках толстолистового проката. Оно предусматривает отказ Америки от установления квот для российских металлургов (сейчас это 100 000 т). Вместо этого комбинаты раз в полгода будут предоставлять Минторгу США информацию об издержках, на основании которой им будет устанавливаться минимальный уровень цен. Соглашение должно быть подписано 18 декабря.

Аналитики считают подписание двух соглашений хорошей новостью для металлургов. "Ситуация не идеальная, но она все же лучше, чем пару лет назад", - говорит эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев. А аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов убежден, что властям США нет смысла отгораживаться от импортной стали. "Рост цен на рынке США привел к тому, что американские металлургические компании наконец-то начали получать прибыль, - отмечает он. - Теперь главное - не давать ценам расти, чтобы не нанести ущерб потребителям металла".

Металлурги не переоценивают значимости подписанных документов. Петросьян называет соглашение по слябам "небольшой уступкой" Америки. "США импортируют в год 8 млн т слябов, что для них наши 200 000 т? " - спрашивает он. К тому же российские комбинаты утратили возможность поставить в первый год действия дополнения, как минимум, 80 000 т слябов. Первый период действия годовой квоты истекает 19 марта 2003 г. , но за полугодие можно поставлять не более 60% от выделенного лимита.

Соглашение по толстолистовому прокату и вовсе не обеспечивает металлургам гарантированного присутствия на рынке США. Менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович отмечает, что с 23 января по 1 октября 2003 г. Россия не сможет поставлять толстый лист в США. На этот вид проката антидемпинговые пошлины были введены еще в 1997 г. Чтобы избежать их, Россия согласилась на введение квот. В январе старое соглашение утратит свою силу, а новое еще не вступит в действие. Замгендиректора по сбыту Магнитки Василий Варенов уверен, что американцы постараются усложнить доступ на свой рынок толстого листа из России, например установив минимальную цену для российских комбинатов "на уровне неконкурентоспособности". "Уверен, что будет очень сложно, - утверждает Варенов. - Но не подписывать соглашение - значит гарантированно закрыть для себя рынок США".

"МЕЧЕЛ" ОДУМАЛСЯ:

Металлургические комбинаты наконец распределили между собой квоты на экспорт стали в ЕС и США в 2003 г. Вчера Союз экспортеров металлопродукции РФ (СЭМПР) направил эти цифры на утверждение в Минэкономразвития и Минпромнауки. Квоты были рассчитаны на основе методики, одобренной в сентябре всеми предприятиями, за исключением "Мечела". Президент СЭМПР Серафим Афонин сказал "Интерфаксу", что "Мечел" подписался под итоговыми цифрами распределения квот. Если бы "Мечел" стоял на своем, Минэкономразвития могло выставить квоты на аукцион.

Металлурги объединяются. Магнитка - с НЛМК, а "Евразхолдинг " - с Михайловским ГОКом

Российских металлургов продолжает обуревать тяга к объединениям, пишут "Ведомости". Вчера владельцы Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов объявили о желании консолидировать активы. А их конкурент, "Евразхолдинг ", по сведениям "Ведомостей", близок к заключению альянса с Михайловским ГОКом и Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан).

Первым создать альянс с Магниткой в 2000 г. попытался владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Речь шла об объединении производства и финансовых потоков. Тогда же аналогичные переговоры начались между владельцами "Евразхолдинга" и Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Александром Абрамовым и Владимиром Лисиным. Последние учредили некоммерческое партнерство "Русская сталь", а "Северсталь" и ММК в 2001 г. совместно приобрели контрольный пакет акций "Кузбассугля".

Однако эти альянсы так и не состоялись. У руководителей "Северстали" и Магнитки оказалась разная стратегия, и ММК вышел из угольного проекта. Переговоры о слиянии НЛМК и "Евразхолдинга", владеющего Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Кузнецким металлургическими комбинатами, также затормозились. "Объединение металлургических активов не дает необходимой синергии", - объясняют это в "Евразхолдинге".

Тем не менее искать партнеров металлурги не перестали. Вчера гендиректор ММК Виктор Рашников и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин рассказали журналистам, что сейчас изучают возможность совместной работы Магнитки и НЛМК и экономическую целесообразность этого альянса. "Нам нет смысла конкурировать с Магниткой на одном рынке, инвестировать в создание одинаковых производств, совместная работа предприятий повысит доходность, позволит делить риски, оптимизирует расходы", - объяснил Лисин. По его словам, юридическая форма объединения может быть любая - "юридически корректная и позволяющая избежать излишнего налогообложения". В случае объединения на долю альянса придется 36% российского производства проката (17 млн т) , а ближайший конкурент - "Северсталь" - отстанет по этому показателю более чем вдвое. Рашников и Лисин допускают, что их альянс будет участвовать в предстоящем конкурсе по продаже акций ММК. Сейчас менеджерам комбината по главе с Рашниковым принадлежит около 60% голосующих акций ММК, а в этом году РФФИ собирается выставить на продажу еще 17,8% акций (23,76% голосов).

А бывший потенциальный партнер НЛМК, "Евразхолдинг ", теперь решил поискать счастья в сырьевом секторе. "В самой проработанной стадии сейчас находится проект объединения "Евразхолдинга" с Михайловским ГОКом и Соколовско-Сарбайским ГПО", - рассказал "Ведомостям" исполнительный директор "Евразхолдинга" Алексей Севенюк. И ССГПО, и Михайловский ГОК - крупнейшие поставщики железорудного сырья для Магнитки. Но в "Евразхолдинге" уверяют, что не будут использовать сырьевые предприятия для того, чтобы создавать проблемы другим металлургическим комбинатам.

Сейчас холдинг надеется заключить с МПС спецсоглашение о снижении железнодорожного тарифа для ССГПО, чтобы можно было поставлять его сырье на заводы "Евразхолдинга". А Михайловский ГОК уже работает с ними, обеспечивая 15% потребностей Нижнетагильского комбината в этом сырье и более 50% - Западно-Сибирского меткомбината. Получить комментарий в ССГПО и Михайловском ГОКе "Ведомостям" не удалось.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов не думает, что Магнитке грозит сырьевая блокада. А оценивать последствия создания объявленных альянсов он не берется, поскольку пока это выглядит как политические заявления об укрупнении отечественных металлургических предприятий. "Я считаю, что в создании вертикально-интегрированных холдингов больше экономического смысла, чем в кооперации двух производителей металла", - считает аналитик.

Рубрики
Промышленные новости И
20 ноября 2002
26
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме