Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
24 октября 2003

Руководители Холдинга «Металлоинвест», Михайловского ГОКа, НЛМК и глава правительства Курской области провели пресс-конференцию о перспективах строительства на базе Михайловского ГОКа металлургического комплекса.

Президент Управляющей Холдинговой Компании «Металлоинвест» Дмитрий Гиндин, генеральный директор ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» Владимир Бруев, председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин и председатель правительства Курской области Александр Зубарев 22 октября в городе Железногорск (Курская обл.) провели пресс-конференцию, посвященную перспективам строительства на базе Михайловского ГОКа металлургического комплекса.

Отвечая на вопросы журналистов, Д.Гиндин заявил, что необходимость строительства металлургического комплекса обусловлена устойчивой положительной динамикой в работе Михайловского ГОКа: «Растут производственные показатели, и уже сейчас мы имеем возможность повысить потребительские свойства продукции, приступить к формированию перерабатывающей составляющей на комбинате».

По словам генерального директора Михайловского ГОКа В.Бруева, производственная программа комбината на 2004 год предусматривает увеличение выпуска товарной продукции до 17 и более млн. тонн. При этом определяющими направлениями развития предприятия на сегодняшний день являются повышение качества продукции, освоение новых технологий. И в настоящее время специалисты Михайловского ГОКа внимательно изучают возможность строительства на базе комбината нового высокотехнологичного производства – металлургического комплекса.

Глава правительства Курской области А.Зубарев отметил: «Создание металлургического комплекса – важный проект не только для предприятия, но и для всех курян. Михайловский ГОК является одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе, формируя бюджет области на 20%. В текущем году налоговые выплаты комбината во все уровни бюджета увеличатся приблизительно на 33% по сравнению с прошлым годом и составят около 2 млрд. рублей. Это самый большой показатель в области. А новое производство позволит почти в 2 раза увеличить товарооборот предприятия, потребует привлечения новых специалистов, отразится в развитии социальной и промышленной инфраструктуры Курского края. Область будет принимать активное участие в этой программе, совместно с ним решая вопросы газообеспечения, энергоснабжения, строительства транспортных магистралей». А.Зубарев напомнил, что летом текущего года губернатор Александр Михайлов обсудил перспективы строительства металлургического комплекса на встрече с Президентом России Владимиром Путиным и заручился его поддержкой.

В свою очередь, руководитель НЛМК Владимир Лисин подчеркнул, что «в своем развитии любое предприятие должно ориентироваться на запросы рынка. На сегодняшний день 50% российской металлургической продукции последнего передела идет на экспорт. Сегодня мы с этой продукцией конкурентоспособны на рынках Америки, Европы и Азии. И в этом направлении есть хорошие перспективы для роста».

На состоявшихся переговорах стороны обсудили перспективы сотрудничества Михайловского ГОКа и НЛМК. В частности, создание металлургического производства на Михайловском ГОКе, подчеркнули участники встречи, станет новой ступенью в развитии надежных, партнерских взаимоотношений горняков и металлургов.

Михайловский горно-обогатительный комбинат занимается разработкой Михайловского месторождения железных руд. Общий объем запасов рудника составляет более 11 млрд. тонн. Его промышленное освоение началось в 1957 году, а в 1960 горняки выдали первую тонну руды. В 1974 году два комбината – «Михайловский железорудный» и «Михайловский горно-обогатительный» объединились в одно – Михайловский ГОК. С этого времени началась его единая история.

Сегодня комбинат - второй в России производитель сырья для черной металлургии. Формирует 20% доходной части бюджета Курской области. Около 20% продукции предприятия идет на экспорт в Австрию, Чехию, Словакию, Польшу, Украину, Румынию. Российскими партнерами МГОКа являются практически все крупнейшие предприятия черной металлургии, среди которых ММК, Орско-Халиловский, "Запсиб", Кузнецкий НТМК, "Мечел", НЛМК, "Тулачермет", "Северсталь", заводы "Свободный сокол", Косогорский, Саткинский, Серовский и другие.

Михайловский ГОК входит в состав управляющей холдинговой компании «Металлоинвест».

Холдинг «Металлоинвест» - это группа крупных российских предприятий, действующих в таких отраслях экономики как металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение и приборостроение, производство стройматериалов и резинотехнических изделий. Ядро холдинга составляют крупнейшие отечественные предприятия черной металлургии – Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты.

В настоящее время «Металлоинвест» занимает 1 место в стране по производству железорудного сырья (34% национального рынка). Продукция, выпускаемая предприятиями холдинга, реализуется не только в пределах России, но и экспортируется в Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Украину и другие страны. Общий объем реализации продукции предприятиями холдинга в 2002 году составил 17,5 млрд. рублей. Численность работников всех предприятий холдинга превышает 40 тыс. человек.

В 2002 году в рейтинге 200 крупнейших компаний России, составленном РА «Эксперт», холдинг занял 37 место.

Промышленные новости И
24 октября 2003