Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
5 ноября 2003

Руководство "Норильского никеля" заявило, что в ближайшее время компания не планирует приобретать крупные золотые активы.

В понедельник, 3 ноября 2003г., представители отечественного металлургического гиганта ГМК "Норильский никель" заявили о том, что в ближайшее время компания не планирует приобретать крупные золотые активы, взамен намереваясь сосредоточиться на геологоразведочных работах на имеющихся у нее объектах. В тоже время, "НорНикель" не отказался от участия в конкурсе или аукционе по Сухому Логу, а также подтвердил заинтересованность в ряде месторождений золота в Красноярском крае и, прежде всего в месторождении "Титимухта".

Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в аналитическом отделе компании "Брокеркредитсервис", очевидно, что чем большим количеством лицензий (то есть - запасами) обладает компания, тем больше ее балансовая стоимость. Между тем, лицензии на недра предполагают освоение инвестиций и непосредственно разработку месторождений, однако, в силу ряда причин, не все компании ведут эту разработку, в результате чего месторождения оказываются, фактически, законсервированными, лишь “добавляя вес” их операторам.

В тоже время, можно констатировать, что политика государства в плане контроля за использованием лицензий на разработку недр в последнее время в значительной степени ужесточилась. У правительства появился, своего рода, дополнительный рычаг воздействия на компании.

По мнению аналитиков, “НорНикель” вновь показывает пример стратегического хода, за который он вновь убивает сразу двух зайцев. С одной стороны - действительно, инвестиционная программа ГМК представляется довольно внушительной: только в развитие Лензолота компания намерена выложить из собственных средств около 30-ти млн. долл., тогда как в развитие Сухого Лога и того больше - порядка 1 млрд. долл. Таким образом, возможности по приобретению других крупных золотых объектов значительно сужаются, о чем, собственно, и идет речь в заявлении.

Между тем, данное заявление звучит очень даже в тон последним событиям, связанным, прежде всего, с "делом ЮКОСа". Делая политически нейтральное заявление, "НорНикель", одновременно показывает свою лояльность Кремлю, заранее опровергая недавние слухи о возможной покупке зарубежных золотых активов, в частности, наиболее популярный слух о покупке компании Lonmin.

Напомним, что в настоящее время "Норникелю" принадлежат: 100% акций ЗАО "Полюс", 50,6% акций компании "Рудник им. Матросова" и 65,87% акций АО "Лензолото". Как ожидается аукцион по участку "Титимухта" состоится до конца текущего года. Запасы месторождения золота категории C2 балансовые составляют 34 тн 278 кг золота, забалансовые - 5 тн 927 кг. Прогнозные ресурсы категории P1 - 5 тн 927 кг. Среднее содержание золота в руде оценивается в 2,2-9,5 г/т. Стартовый размер платежа за пользование недрами определен в 7 млн. 286,2 тыс. рублей. Шаг аукциона - 364 тыс. рублей.

Промышленные новости Р
5 ноября 2003