Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
8 мая 2003

ИА "Кузбассинформ"

08.05.2003

159 ( 1309 )

Социум

Сегодня на главной площади металлургов Кузнецкого металлургического комбината – площади Побед состоится праздник, посвящённый 30-летию со дня установки на постамент танка Т-34, сообщает пресс-служба комбината.

Кульминацией праздника станет символическое открытие боевой машины. Как и три десятка лет назад, с памятника будет снята завеса из парашютного шёлка, и всем присутствующим откроется легендарная “тридцатьчетвёрка”. Ковёр из живых цветов на броне напомнит о днях, когда советские войска возвращались с войны, и в каждом городе мирные жители приветствовали войнов-победителей, забрасывая боевую технику цветами. Будут на площади Побед и другие символы военной поры – противотанковые ежи, отреставрированный грузовик-“полуторка” ЗИС-5, герои известной солдатской песни – три танкиста.

Историческая справка:

Танк Т-34 с номером 114 на борту изготовлен из брони, сваренной в мартенах КМК. Свой боевой путь машина начала в 1943 году. Экипаж танка, возглавляемый шахтёром из Прокопьевска лейтенантом А. Рукасом, дошёл до Берлина.

После войны “тридцатьчетвёрка” находилась в составе одного из подразделений Сибирского военного округа. В 1972 г. маршал бронетанковых войск СССР А. Бабаджанян, разрешил командующему СВО передать Т-34 Кузнецкому комбинату для сооружения памятника на площади Побед. Этому решению предшествовала двухгодичная переписка между руководством КМК (директор – Евгений Михайлович Салов) и Министерством Обороны СССР.

Танк был доставлен в Новокузнецк на железнодорожной платформе в сопровождении водителя. В автотранспортном цехе комбината его вычистили и покрасили, все механические части были смазаны, а оружейные замки - демонтированы.

На постамент, спроектированный институтом “Кемеровогражданпроект”, 30-тонный танк поднялся с помощью подъёмного крана. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1973 года. Танк Т-34 на площади Побед включён в список памятников, имеющих наиболее важное историческое значение для Кузбасса.

8 мая 2003