Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
17 октября 2003

Сегодня в электросталеплавильном цехе Новокузнецкого металлургического комбината (ОАО «НкМК»), входящего в группу «ЕвразХолдинг», введен в строй агрегат комплексной обработки стали - «печь-ковш».

Затраты на внедрение новой технологии составили 70 миллионов рублей. Ввод агрегата в эксплуатацию позволит кузнецким металлургам значительно повысить качество металла, а так же снизить его себестоимость за счёт экономии электроэнергии и ферросплавов. Суточная производительность ЭСПЦ возрастёт с 2 900 до 3 660 тонн жидкой стали. В целом, мощность электросталеплавильного производства ОАО «НкМК» увеличится с 1 до 1,2 млн. тонн в год. Кроме того, благодаря пуску установки «печь-ковш» на новых рабочих местах трудоустроены 47 человек.

Завершение строительства агрегата внепечной обработки стали является очередным шагом на пути коренной реконструкции Новокузнецкого комбината – крупнейшего производителя рельсовой продукции в России.

Справка

«Печь-ковш» на Кузнецком металлургическом комбинате начинали строить ещё в 1989 году, но из-за проблем с финансированием работы вскоре были остановлены. Возвращение к этому проекту через 14 лет связано с развитием электросталеплавильного производства, необходимостью дальнейшего повышения качества металлопроката, в первую очередь – железнодорожных рельсов. Проект новой установки был разработан челябинской фирмой «Аконт», которая специализируется на агрегатах внепечной обработки и электрометаллургических печах. Строительство «печи-ковша» началось в июле 2003 года, и уже через два месяца на агрегате было проведено горячее опробование. В «стройке года» вместе с подразделениями Новокузнецкого комбината приняли участие организации-подрядчики: ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» (г. Новосибирск), ООО «Сибметаллургмонтаж», ООО «Промстрой КМК», ООО «КМК-Энерго», ООО «Завод по ремонту металлургического оборудования», Новокузнецкий филиал ОАО «Запсибэлектромонтаж», ОАО «Энергия Холдинг» и другие.

Контактные телефоны:

(3843) 79-58-56, 79-40-72, 79-44-99