Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
19 марта 2003

Новости-online (Регион-Информ-Москва)

19.03.2003 11:00

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В нашей области свои права на представление интересов делегированы в АМРОС Кандалакшским алюминиевым заводом и ОЛКОНом. Стороны пришли к компромиссу по большинству противоречий, касающихся применения норм Трудового кодекса и социальной защиты трудящихся. Однако остались серьезные разногласия по вопросу оплаты труда. Работодатели, например, отказались от своих же предложений о 10-процентном росте реальной заработной платы на предстоящие три года, ограничив ее инфляционной индексацией. Они же предложили пересмотреть понятие об отраслевом стандарте оплаты труда, не брать здесь никаких конкретных обязательств, ограничившись "стремлением к достижению норм отраслевого социального стандарта". Кстати, понятие об этом стандарте было впервые принято в отрасли 2-3 года назад и стало предметом гордости профсоюзов. Ужесточение позиций со стороны работодателей, по мнению председателя обкома горно-металлургического профсоюза области Александра Фомина, вызвано отзывом доверенностей у АМРОСа многими предприятиями. Там считают, что конкретные показатели по оплате труда должны закладываться в коллективные договоры и региональные соглашения. Профсоюзная сторона продолжает настаивать на росте уровня зарплаты от 5 до 13 процентов, на закреплении в Соглашении стандарта оплаты труда в денежном выражении. А переговоры пока прерваны на неопределенный период. Сейчас идут консультации представителей работников и работодателей, направленные на сближение позиций. Если компромисс не будет достигнут, профсоюзы не исключают участия территориальных органов и первичных организаций в коллективном трудовом споре. P.S. Пока профсоюзы и работодатели ищут компромисс, крупнейшие металлургические комбинаты страны, в их числе "Северсталь", по данным газеты "Коммерсантъ", объявили об увеличении цен на прокат для внутреннего рынка на 15-30 процентов. Металлурги объясняют это ростом мировых цен на прокат и сырье, стоимости услуг естественных монополий на 15-25 процентов. Теперь стоимость проката на внутреннем и внешнем рынке практически сравняется. Остается только гадать, чем такой шаг производителей продукции обернется для экономики Оленегорского горно-обогатительного комбината. Но, думается, в любом случае этот фактор как-то повлияет на исход переговоров. "Полярная правда" (Мурманск), 19.03.03, "Не договоримся, так поспорим" Анатолий Карелин

Промышленные новости Р
19 марта 2003