Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
14 апреля 2003

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /Корр. РИА "Новости" - Урал Гульнара Калинина/. Женская баскетбольная команда УГМК из Екатеринбурга впервые в истории российского баскетбола стала чемпионом Европы. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.

Выход в «финал четырех» женской баскетбольной Евролиги, который проходил с 11 по 13 апреля во французском городе Бурж, уже сам по себе мог считаться огромным достижением для команды, дебютировавшей в розыгрыше главного континентального турнира.

Тем более, что российские клубы добивались подобного успеха лишь дважды: московский ЦСКА в 1995 году /3 место/ и московское же «Динамо» в 2000 году /4-е/. Если же вспомнить советский период, то последним женским клубом, выигрывавшим звание сильнейшего в Европе, был рижский «ТТТ» в 1982 году.

То, что «УГМК» будет претендовать на большее, нежели просто участие в «финале «четырех», стало понятно уже по первым минутам полуфинальной встречи с чешским «Гамбринусом» из Брно, которая состоялась 11 апреля. Уже к середине первой четверти «УГМК» вела со счетом 15:4 и сомнений в том, что «Гамбринус» обречен на поражение, практически не возникло.

Супертрио Баранова-Милтон-Гриффит в защите выглядело настолько внушительно, что количество бросков, которые игроки «Гамбринуса» производили без сопротивления, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вспомнить о том, что чешки все же не зря третий раз за последние четыре года выходят в «финал четырех» пришлось лишь в начале третьей четверти, кода «УГМК» великодушно позволила «Гамбринусу» чуть подсократить разрыв - 43:35.

Но итоговые 74:65 объективно отразили полное игровое превосходство «лисиц».

В финальной воскресной встрече напоминание о том, что «УГМК» противостоит не кто-нибудь, а прошлогодний чемпион Европы «Олимпик» из Валансьена пришло и того позже – за пять минут до сирены.

Всё остальное время на площадке существовала только одна команда - «УГМК», доведшая свой отрыв в один из моментов до 21 очка. Лишь в последние несколько минут вдохновенный спурт француженок придал игре соответствующий финальному поединку Евролиги нерв. И опять же он оказался крепче у «УГМК». Вовремя отметилась «трехочковым» Диана Густилина, предельно собрана и сконцентрирована на линии штрафных была ДеЛиша Милтон. В итоге, не без напряжения, но 82:80 в пользу «УГМК».

Комментируя историческую для поддерживаемого УГМК-Холдингом клуба победу, Андрей Козицын отметил, что «объективно «УГМК» оказалась сильнее «Олимпика» в финальном матче». «Доведя преимущество до 21 очка, девушки словно бы испугались самих себя, поэтому и позволили соперницам сократить разрыв до минимума. Последние минуты заставили бы поседеть не одну голову, но результат того стоил - мы чемпионы Европы» - заявил генеральный директор УГМК-Холдинга.

14 апреля 2003

источник