Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
9 октября 2003

Жители Верхней Курьи отказались от помощи Центра Госсанэпиднадзора Перми в борьбе с компанией "Камасталь".

Как стало известно "Ъ", жители Верхней Курьи отказались от помощи Центра Госсанэпиднадзора Перми в борьбе за то, чтобы металлургическое производство " Мотовилихинских заводов" - компания "Камасталь" - прекратила работать по ночам. По мнению ЦГСЭН, сегодня не полностью соответствует нормам только одна из частот шума электродуговой печи. Однако санэпидемиологи в законодательном порядке не способны повлиять на "Мотовилиху", специалисты которой считают, что нормативы по шуму печь не превышает.

Напомним, что немецкая электродуговая печь "Фукс" была запущена в "Камастали" в 2001 году. Тогда специалисты ЦГСЭН не заявляли о том, что издаваемый ею шум выше нормы. Санэпидемиологи изменили свою точку зрения только после того, как летом 2002 года к ним обратились жители элитных коттеджей Верхней Курьи. Однако останавливать печь по ночам завод отказался. Судебное разбирательство центра с компанией окончилось мировым соглашением, по которому "Камасталь" обязалась установить шумопоглощающее оборудование. В мае 2003 года эта работа была завершена. Но ее результаты ЦГСЭН не принял до сих пор.

Очередной замер санэпидемиологи сделали на прошлой неделе. По словам главного врача центра Владислава Коровки, в целом шум печи соответствует санитарным нормам, но по частоте 125-250 герц он услышал превышение на 3-4 децибела. Но у менеджеров "Мотовилихи" оказалась другая трактовка последнего замера. Заместитель главного инженера холдинга Сайман Мухаметшин заявил "Ъ", что шум превышает норму только "в двух точках" дома жительницы Верхней Курьи Светланы Ныш. Причем, по его словам, это происходит исключительно из-за того, что стены дома резонируют, а на улице шум "Камастали" отвечает всем нормативам.

Тем не менее, госпожа Ныш обратилась к уполномоченному по правам человека в Пермской области Сергею Матвееву. Вчера омбудсмен дал "Ъ" правовую оценку ситуации. По его мнению, все меры, которые предпринял ЦГСЭН, "носили половинчатый характер, отсутствовала должная, принципиальная оценка происходящего". Господин Матвеев признал, что разбирательство по прошлогодней жалобе верхнекурьинцев показало, что законные меры, которые способны принудить предприятие исполнить решения санэпидемиологов, отсутствуют вообще.

Такой вывод омбудсмена спровоцировал то, что через три месяца после мирового соглашения с центром санэпиднадзора ЗАО "Камасталь" было признано банкротом. И сегодня судебные приставы не могут остановить работу печи, потому что стороной исполнительного производства стал конкурсный управляющий, с которым ЦГСЭН мировую не заключал. На днях приставы обратились в арбитраж с просьбой заменить сторону-ответчика. Жалобу на "Камасталь", теперь уже от физических лиц, направила в суд и госпожа Ныш.

Впрочем специалисты "Мотовилихи" по-прежнему считают, что "Камасталь" выполнила свои обязательства по мировому соглашению, а волнения ряда верхнекурьинцев направлены в основном на то, чтобы компания профинансировала установку стеклопакетов в их коттеджах. "Сейчас по ночам мы используем только один из двух вентиляторов, от которых идет основной шум. А замеры всегда проводят при работе на полную мощность", - пояснил "Ъ" Сайман Мухаметшин. Он также сообщил, что сегодня предприятие ищет независимую экспертную организацию, чтобы провести альтернативные замеры шума.

9 октября 2003