Skip to content

Пресс-релиз «Группы МДМ»:Окружной Суд г. Сеула отклонил претензии компании «Сонако трейдинг АБ» к корейским «Поско» и «Инчон».

2 мин.

Опубликованно: 30 января 2002

Промышленные новости, Ферросплавы, Энергоносители

23 января 2002 г. Окружной Суд г. Сеула отклонил требования компании «Сонако трейдинг АБ» (Sonaco Trading AB) к корейским металлургическим компаниям «Поско» и «Инчон» (Posco и Inchon), связанные с поставкой 4 тыс. тонн ферросилиция производства ОАО «Кузнецкие ферросплавы» в адрес этих компаний в августе-сентябре 2000 года.

В середине 2000 года стратегическим инвестором ОАО «Кузнецкие ферросплавы» стала российская «Группа МДМ». Проведя ревизию предприятия, новые собственники установили, что менеджмент завода осуществил ряд сомнительных отгрузок товара производства ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Среди таких отгрузок была и поставка в адрес ТОО «Ньювент» 4 тыс. тонн ферросилиция.

Учитывая то, что агентское соглашение на продажу продукции завода было заключено только с компанией ООО «Ньювента», а ТОО «Ньювент», возглавляемое бывшим председателем Совета директоров «Кузнецких ферросплавов» Радиком Носыревым, в числе партнеров предприятия не значилось, руководство предприятия сочло эту сделку фиктивной и преследующей цель хищения крупной партии ферросилиция. При детальном изучении цепочки поставки ферросилиция конечным потребителям в Южной Корее выяснилось, что посредником выступает шведская фирма «Сонако». Принимая во внимание роль этой компании как международного трейдера в торговле ферросплавами, руководство «Кузнецких ферросплавов» предложило «Сонако» перезаключить договор, но уже без участия сомнительного посредника. Однако «Сонако» от этого предложения отказалась.
В связи с этим было принято экстренное решение (ферросилиций уже был произведен заводом) отправить этот груз конечным потребителям – компаниям «Поско» и «Инчон» — через других трейдеров. Данная сделка была совершена в полном соответствии с требованиями российского законодательства.

Тем не менее, через суд в Сеуле компания «Сонако» заявила о своих правах на данный груз и потребовала от корейских компаний $2,013,362 в качестве оплаты за полученный ими груз. Однако суд счел доводы «Сонако» неубедительными и отклонил все претензии истца к «Поско» и «Инчон», одновременно обязав эту компанию оплатить все судебные издержки (около $280 тыс).

Для справки: «Сонако трейдинг АБ» — трейдер ферросплавами, основной партнер ООО «Ньювента» на внешнем рынке. ООО «Ньювента» — бывший эксклюзивный торговый агент ОАО «Кузнецкие ферросплавы», агентское соглашение с которым было признано недействительным Кемеровским арбитражным судом в ноябре 2000 года. Опираясь на недействительный агентский договор «Сонако» инициировала ряд судебных исков в отношении завода в Швеции, но также проиграла эти дела (ноябрь 2001 год).

ОАО «Кузнецкие ферросплавы» входит в «Трубную металлургическую компанию» (ТМК) – структурное подразделение «Группы МДМ», которое управляет инвестициями и активами в металлургической отрасли. Под управлением «Трубной металлургической компании» находятся Волжский и Северский трубные заводы, Кузнецкие ферросплавы и Торговый дом ТМК.

“Группа МДМ” — крупнейшая российская компания, управляющая активами и инвестициями в индустриальном секторе экономики. Входящие в группу промышленные Холдинги занимают лидирующие позиции в металлургической, химической, угольной и ряде других отраслей.

За дополнительной информацией обращаться
Департамент по связям с общественностью «Группы МДМ»
Телефон: 095 787-1745
Факс: 095 363-2385
E-mail: press-centre@mdmgroup.ru

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...