Skip to content

Президент Ассоциации российских банков обратился к Касьянову с просьбой немедленно урегулировать проблему лицензирования аудиторов.

2 мин.

Опубликованно: 5 марта 2002

Промышленные новости

Аналогичное обращение вице-премьеру Алексею Кудрину направил Институт профессиональных аудиторов (ИПАР). Причиной эпистолярной атаки правительства со стороны аудиторов стал кризис, поразивший рынок банковского аудита.

Как уже сообщал Ъ (в номере от 12 февраля), Михаил Касьянов подписал постановление, передающее все полномочия по регулированию аудиторского рынка Министерству финансов. Но этот документ не решил проблемы лицензирования банковского аудита, возникшей в сентябре прошлого года с вступлением в силу Закона об аудите. Напомним, что по закону ЦБ лишился права лицензировать банковский аудит. А Минфин до сих пор не располагает утвержденным документом о порядке лицензирования аудиторской деятельности. В результате аудиторские компании, у которых истек срок лицензий на банковский аудит, сейчас не могу заниматься этим видом деятельности.

Речь идет о двух десятках аудиторских компаний (среди которых российский офис компании Andersen, известные российские аудиторы ФБК, АРНИ, «Руф-аудит» и другие), обслуживающих более сотни банков. В последние дни ситуация достигла критической точки: с середины марта в банках начнутся собрания акционеров, на которых утверждаются годовые отчеты за 2001 год. Аудиторы же до сих пор не могут подписать аудиторские заключения по годовым отчетам. По инициативе аудиторов эта тема на днях обсуждалась в АРБ.

По итогам обсуждения президент АРБ Сергей Егоров направил премьер-министру письмо с просьбой ускорить процедуру утверждения правительством положения о порядке лицензирования аудиторов. «Сложившаяся ситуация может дезорганизовать кредитно-расчетные операции в стране,— пишет господин Егоров.— Если указанное положение не будет утверждено в ближайшее время, приемлемым решением проблемы было бы предоставление права аудиторским фирмам, срок действия лицензий которых истек, на период до принятия решения о продлении лицензий в соответствии с новым порядком лицензирования осуществлять аудиторские проверки банков на основании имеющихся у них лицензий Минфина на общий аудит».

С аналогичной просьбой в адрес вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина обратился Институт профессиональных аудиторов. «Проблема требует скорейшего разрешения, так как затрагивает интересы не только аудиторских фирм, но и большого числа банков»,— говорится в письме председателя правления ИПАР Дарьи Долотенковой.

По утверждению чиновников Минфина, проект положения о порядке лицензирования аудиторской деятельности внесен в правительство. Однако до Михаила Касьянова документ пока не дошел. «В секретариате премьер-министра документа нет»,— заявила Ъ пресс-секретарь главы правительства Татьяна Разбаш.

Впрочем, даже если Михаил Касьянов в ближайшее время подпишет документ, это не гарантирует аудиторам мгновенной раздачи лицензий. По закону, лицензирующий орган имеет право рассматривать заявки компаний в течение двух месяцев. «Далее все будет зависеть от доброй воли Минфина»,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ заместитель гендиректора ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. Правда, Минфин пока демонстрирует лояльность по отношению к подопечным. «Мы намерены начать процесс выдачи лицензий в максимально короткие сроки»,— заявил на днях информационным агентствам директор аудиторского департамента Минфина Андрей Крикунов.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...