Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Приказал ли уголь долго жить?
Мнения экспертов

Приказал ли уголь долго жить? 

Мировые лидеры должны отказаться от «безумных» инвестиций в добычу угля, нефти и газа.

Такое требование к участникам Всемирного экономического форума в Давосе озвучила 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. Об этом пишет британская The Guardian (подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/01/12/tunberg-v-davose-ubiycy-prekratite-dobyvat-ugol-neft-i-gaz.).

Экология становится конкурирующим с углем товаром. Более экологичные, альтернативные источники энергии, по мнению В.В.Ковшевного директора НСРО «РУСЛОМ.КОМ», уже стали в отдельных случаях дешевле традиционных.

Грета Турнебрг – один из гвоздей, доколачиваемых умелыми руками отдельной группы бизнесменов в крышку гроба производителей и трейдеров угля в Европе. Судьба угля в Европе практически предрешена. Европа существенно сократит потребление угля, а до 2035 года планирует полностью отказаться от тепло- и электро- генерации, основанной на каменном угле. Законодательные акты многих государств – членов ЕС вводят прямые запреты на создание и деятельность тепловых электростанций, использующих каменный уголь.

За углем на кону – нефть и газ.

До этого момента, будут вводится повышенные требования к качеству и экологичности использования угля в производстве энергии. Новые экологические стандарты введут дополнительные требования к разработке и добыче угля из недр, транспортировке и потреблению угля. Сами стандарты будут также отражать интересы инвесторов, вложившихся в альтернативную энергетику и разработку и транспортировку природного газа. Эти стандарты могут рассматриваться как легальные методы борьбы с конкурентами. Тот, кто не «вложится» в технологии, не будет успевать за стандартами, а, следовательно, его продукция будет токсичной.

На этом фоне остро встает вопрос об использовании российских угольных ресурсов, чей потенциал еще не выработан. Многие поставщики российского угля могут проиграть и не выдержать такой конкурентной борьбы. Одновременно таковые не смогут оперативно переориентироваться на рынки АТР. Там уже сейчас присутствует жесткая конкуренция, а транспортные мощности не позволяют нам наращивать поставки в этом направлении. К тому же этому мешает география производства. В Сибири и на Дальнем Востоке существуют свои отечественные производители каменного угля.

Киотский протокол и Парижское соглашение по выбросам углерода требуют от России пересмотра своей политики в сторону экологизации промышленности и сокращения потребления нефти, газа и особенно каменного угля.

Несмотря на «тревожные звоночки», российская государственная политика настроена весьма позитивно и видит в перспективе развитие угледобычи, а, следовательно, предвидит увеличение уровня потребления. Это должно придать импульс биржевой торговле углем.

29 января 2020 года в ФАС России состоялось заседание биржевого подкомитета по углю. Инфраструктура, необходимая для биржевой торговли, начинает формироваться. Так, организована регистрация внебиржевых сделок с углем. Разрабатываются правила биржевой торговли.

Помимо крупнейших угледобывающих предприятий и товарно-сырьевых бирж, на заседании присутствовал руководитель Национальной угольной ассоциации С.Б. Борисов. Появление в среде профессионального сообщества производителей и потребителей угля Национальной угольной ассоциации – знаковое событие. До настоящего времени сообщество угледобытчиков было весьма разрозненно. Вряд ли угледобывающим предприятиям удастся поодиночке бороться с тенденциями выдавливания производителей угля с европейского рынка. Время требует объединения промышленных кругов, связанных с добычей, продажей и использованием каменного угля в рамках одного института для системного отстаивания своих интересов, в том числе на международной арене и государственном уровне.

По комментариям, полученным от ФАС России, биржевая торговля углем будет касаться энергетического угля и вводится в виде рекомендации для предпринимателей. Опасения бизнеса о том, что, как и биржевая торговля ломом металлов, биржевая торговля углем будет введена в принудительном порядке, со слов чиновников, несостоятельны. К тому же неизвестно продолжит ли Правительство РФ в существующем составе поддержку инициатив ФАС России в части введения необходимости обязательной биржевой торговли ломом металлов госкомпаний и для экспорта.

По нашему мнению, с учетом того, что Европа задала необратимый тренд на отказ от потребления угля при производстве энергии, помимо необходимости следования заданным в ЕС экологическим стандартам, российская угледобыча требует перенастройки. Это как раз касается запланированного к продаже на бирже энергетического угля.

Маржинальность электростанций, работающих на газе и угле, одинаковая. Вместе с тем, газ дешевле, в связи с чем крупнейшие энергетические холдинги начали поэтапное переоборудование электростанций европейской части России для работы с природным газом. В Сибири пока эти тенденции не проявляются. В этой связи, спрос на уголь в европейском направлении будет резко снижаться. По мнению Руководителя проектов в сфере экологии ПАО «Мосэнерго» А.Н. Вивчара, чтобы не потерять рынок Европейской части, в ней нужен другой тариф на электро- и тепло- энергию, полученные при использовании угля. В противном случае, при перепрофилировании ТЭЦ и сокращении углепотребления, угледобывающие предприятия, работающие на этот регион, будут нести значительные убытки, которые не позволят им конкурировать с поставщиками других энергетических ресурсов, в том числе альтернативных.

Только активная борьба за свои интересы угледобытчиков, транспортников и энергетиков  позволит углю еще какое-то время пожить.

 

Авт. Приказал ли уголь долго жить?,

Генеральный директор ООО «РА Русмет»

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *