Сталелитейная империя британского бизнесмена индийского происхождения Санджива Гупты оказалась на грани краха после того, когда компания Greensill Capital, финансирующая цепочки поставок GFG Alliance, на кредитовании от которой был завязан весь бизнес, объявила о банкротстве. По всему миру в GFG Alliance занято около 35 000 сотрудников, из которых 3500 находятся в Великобритании, что вызвало волнение по поводу сохранения многочисленных рабочих мест у профсоюзов и представителей правительства, несмотря на заявления Гупты о том, что заводы группы GFG Alliance не будут приостанавливать деятельность.

Столкнувшаяся с нехваткой финансирования группа компаний ищет новые источники привлечения средств и, как известно, занята переговорами с новыми потенциальными спонсорами. Правительство Великобритании заявляло, что внимательно наблюдает за складывающейся ситуацией и находится в поиске способов защиты от краха британской Liberty Steel, которая входит в альянс GFG Alliance Санджива Гупты.

Профсоюзы призвали рассмотреть вопрос национализации для сохранения рабочих мест, а авиакосмическая промышленность Великобритании также настаивает на вмешательстве правительства для защиты сталелитейной отрасли страны и стабильности производства в секторе. Несмотря на то, что доля сталелитейной промышленности невелика в общем объеме производства Великобритании и по сравнению с мировыми гигантами она не настолько конкурентоспособна, она обеспечивает деятельность различных стратегических отраслей страны, снабжая крупных местных клиентов.

Однако, как стало известно, запрос о выделении помощи в объеме 170 миллионов фунтов стерлингов был отклонен правительством, ссылаясь на отсутствие гарантии того, что что деньги останутся в Великобритании, что было положительно оценено The Sunday Times. Сообщается о возможности получения помощи и от крупных клиентов компании, таких как BAE, Jaguar и Rolls-Royce, которых могут попросить проявить финансовую заинтересованность в спасении.

В то же время проблемы GFG Alliance и связанной с ней Greensill, за которой также скрываются предполагаемые корпоративные злоупотребления, нарастают: то и дело появляются сообщения о финансовых нарушениях и уловках касательно заявок на получение государственных займов, которые сам Санджив Гупта отрицает. Между тем, к бывшему премьер-министру Дэвиду Кэмерону продолжают поступать вопросы по поводу обеспечению правительственного доступа к Greensill и лоббирования поддержки со стороны министров. The Sunday Times заявляет о вероятной необходимости консолидации, которая была бы возможна в совокупности со стимулами от правительства и поддержкой крупных потребителей стали.

/Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Sunday Times