В сталелитейной промышленности Великобритании кризис с 2016 года. В случае Грега Кларка это была ликвидация British Steel в 2019 году, после чего ему пришлось поехать в Китай, чтобы убедить компанию Jingye купить сталелитейный завод в Сканторпе. Санджив Гупта просил у правительства для своей компании Liberty Steel финансовую помощь в размере £170 млн. у правительства, но получил отказ.

Правительство, в свою очередь, хочет «декарбонизировать» и без того еле держащуюся сталелитейную промышленность и ставит перед ней задачу прийти к нулевым выбросам к 2035 году.

Заводам Scunthorpe Steelworks в Линкольншире и Порт-Талботе непросто достичь этих целей, одновременно сохраняя финансовую стабильность и рабочие места.

В ноябре 2021 г. планируется климатический саммит COP26, на котором в том числе будут обсуждаться действия сталелитейных заводов. В прошлом году The Sunday Times сообщила, что Tata рассматривает возможность замены двух своих доменных печей в Порт-Талботе электродуговыми печами, которые используют электричество для переплавки металлолома, а не железной руды, и выделяют гораздо меньше двуокиси углерода.

Tata намерена построить электродуговые печи на Llanwern Steelworks, это приведет к сокращению рабочих мест и сделает отрасль еще более низкорентабельной, так как не будет возможности производить сталь общего назначения.

В профсоюзе сталелитейщиков Community опасаются, что компании не инвестируют в производство экологически чистой стали и произойдет возврат к электродуговым печам. Сommunity хочет, чтобы министры вложили деньги в технологию прямого восстановления железа (DRI) стоимостью £1 млрд., позволяющую восстанавливать железо из железной руды или окатышей с помощью газов. Это сократит выбросы и продлит срок службы доменных печей.

С 70-х годов производство стали в Великобритании сократилось с 30 млн. т. до 7 млн.т, а занятых в этом секторе с 322 тыс. человек до 32 600 сотрудников. Более того, есть и политические аспекты этой ситуации – многие из оставшихся сталелитейных предприятий находятся в регионах, ранее голосовавших за лейбористов, но теперь оказавшихся под контролем тори. Консерваторы обещают вернуть сталелитейное производство в Тиссайд. Открывшийся в 2015 году Redcar Steelworks планирует запустить электродуговую печь.

Непринятие мер правительством делает сталелитейную промышленность Великобритании менее конкурентоспособной. Перед министрами стоит дилемма: оплатить расходы на производство более чистой стали или стать свидетелями того, как исчезают тысячи рабочих мест. Ни один из вариантов не будет дешёвым. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Sunday Times