Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.
23 Апр 2021

Новости

Импорт и экспорт

Проблемы роста 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В ноябре металлургические компании попытались осуществить повышение цен на стальную продукцию, воспользовавшись некоторым улучшением экономической ситуации в Китае и США и оживлением на рынке. Однако эта попытка принесла лишь ограниченные результаты. Добиться более-менее значительного успеха удалось только американским производителям, тогда как их коллеги в других странах мира были вынуждены довольствоваться, в лучшем случае, небольшим ростом.


Положительная связь


В последние несколько лет в ноябре-декабре на мировом рынке стали происходили повышения котировок, завершавшие традиционные для последнего времени осенние спады. Происходило это всегда по одному и тому же сценарию: потребители стальной продукции, на протяжении двух-трех месяцев игравшие на понижение и расходовавшие запасы, приступали к новым закупкам подешевевшей продукции, давая металлургам шансы на реванш. А затем вступал в игру фактор предрождественского подъема деловой активности в декабре.


Возможности для такого роста создались уже в конце октября – начале ноября. Этому способствовали, прежде всего, два фактора: улучшение экономической ситуации в Китае и завершение предвыборной кампании в США. В Китае снова начали увеличиваться объемы товарного экспорта, так что промышленность получила новые заказы. Расширение кредитования реального сектора повысило инвестиционную активность китайских компаний. Благополучно проведенная на 18-том съезде КПК смена власти в стране обещала политическую стабильность и утверждение новых проектов новым правительством.


Повышение внутренних цен на стальную продукцию в стране способствовало увеличению экспортных котировок. В первой половине ноября китайские компании анонсировали подорожание стальной продукции по январским контрактам на $20-25 за т по сравнению с тогдашним уровнем. При этом, если в октябре китайцы фактически пытались осуществить подъем в одиночку, без помощи от других региональных производителей стальной продукции, то в этот раз восточноазиатские металлурги поддержали их инициативу. В первой половине ноября корейские и японские компании также заявили о намерении увеличить стоимость своей продукции, как минимум, на $30-40 за т. Ставился, в частности, вопрос о возвращении котировок на горячекатаные рулоны в Азии на отметку $600 за т CFR и выше.


Подорожание стальной продукции в Азии привело к росту котировок в странах Персидского залива, куда в октябре отправлялись заметные объемы корейского, японского и индийского проката по демпинговым ценам. Еще раньше, в начале ноября, стартовало повышение внутренних цен в Турции, которым могли воспользоваться поставщики из стран СНГ. По крайней мере, российские компании, в середине ноября начавшие торги, приподняли свои котировки на $10-15 за т по сравнению с предыдущим месяцем.


В США подъем стартовал еще во второй половине октября, когда местные производители сделали успешную попытку остановки длительного спада посредством радикального повышения котировок на стальную продукцию. Потребители, ранее несколько недель игнорировавшие предложения металлургов, на этот раз согласились с тем, что рынок дошел до «дна» и оттолкнулся от него. А подведение итогов президентских выборов, когда определились основные принципы экономической и фискальной политики «новой» администрации, и значительное повышение цен на металлолом в ноябре довершили дело. Конечно, американским металлургам не удалось поднять котировки на те $100-155 за т, на которые они претендовали, объявив о трех последовательных повышениях в течение месяца с небольшим, однако подорожания плоского проката на $50-60 за т они все-таки добились.


Во второй половине ноября аналогичную операцию попробовали провести европейские производители стали во главе с Arcelor Mittal. Эта компания, располагающая значительными активами в США, попыталась распространить американский опыт в Европе, объявив о, казалось бы, не оправданном объективными рыночными факторами резком повышении цен – сразу на 40 евро за т. Предполагалось, что это заявление станет сигналом для других участников рынка, прежде всего, потребителей, о смене ценового тренда. Тем более, что инициатива Arcelor Mittal была подхвачена и другими европейскими производителями, также заявившими о поднятии котировок на плоский прокат на 20-40 евро за т.


В пользу удорожания стальной продукции должен был действовать и сырьевой фактор. Спотовые котировки на железную руду стабилизировались на уровне, несколько превышавшем $120 за т CFR Китай. После длительной депрессии начал дорожать в ноябре коксующийся уголь. Наконец, в ноябре подскочили цены на металлолом в Европе и США, прибавив соответственно 20-30 евро и $40-50 за т, а в Японии спад, продолжавшийся с августа, сменился новым ростом. Котировки на металлолом в Турции впервые более чем за два месяца превысили отметку $400 за т CFR, заставив металлургов приступить к подъему котировок на длинномерный прокат. Общее повышение цен как на лом, так и на арматуру должно было составить более $40 за т.


Однако к концу месяца наметившийся было подъем затормозился почти по всем направлениям. Одним только американским компаниям удалось осуществить реальное повышение цен на прокат и продолжить рост. На других региональных рынках ситуация развивается пока что менее благоприятно для металлургов. Китайские и восточноазиатские производители были вынуждены отказаться от намеченных ими повышений на начало будущего года. По мнению многих участников рынка, условия для нового подорожания могут возникнуть не раньше, чем по мартовским контрактам. Не сумев подкрепить котировки реальными сделками, были вынуждены вернуться на прежние позиции поставщики из Турции и стран СНГ. В Европе большинство потребителей никак не отреагировали на заявленное подорожание. Хотя рост цен на плоский прокат в регионе как раз может состояться в декабре, его основной причиной станут не объективные рыночные факторы, а опасность закрытия крупнейшего в Западной Европе металлургического комбината Ilva на юге Италии.


Турецким производителям длинномерного проката также пришлось пойти на попятную. Во второй половине ноября котировки на арматуру в странах Ближнего Востока пошли вниз. Вследствие этого возникли предпосылки для удешевления металлолома. Если ранее многие участники рынка ожидали подорожания этого сырья в Европе и США, то теперь наиболее вероятным вариантом выглядит стабилизация цен. Соответственно, котировки на конструкционную сталь в западных странах в последнее время стагнируют или даже пошли на понижение.


Все дело в экономике


Почему же металлургам несмотря на достаточно благоприятные стартовые условия не удалось добиться возобновления роста цен? И чего теперь ждать производителям? Попробуем ответить на эти вопросы.


Главная проблема мирового рынка стали в настоящее время – это недостаточный спрос. По данным World Steel Association, объем глобального производства в первые десять месяцев текущего года превысил показатели аналогичного периода годичной давности всего на 0,7% (в Китае – на 2,0%), но и это, как оказалось, слишком много. В мировой экономике все еще продолжается болезненный процесс перехода к новой модели, а действия правительств, пытающихся поддержать старую за счет денежных и кредитных эмиссий и радикального сокращения государственных расходов только затягивают его.


Особенно сильно это ощущается в Евросоюзе, где власти предпринимают настоящие сверхусилия по снижению бюджетных дефицитов и решению проблемы избыточной задолженности, грозящей нарушением финансовой стабильности всего региона. Однако объективно эти усилия ведут к дальнейшему сужению потребительского рынка, сокращению капиталовложений и усилению экономического спада. Многие европейские страны испытывают острый «кредитный голод», что также приводит к падению спроса на стальную продукцию. По оценкам региональной металлургической ассоциации Eurofer, реальное потребление проката в ЕС сократится в этом году на 4% по сравнению с прошлым годом, а видимое – на 9%.


Конечно, европейские проблемы имеют наиболее острый характер, но и в других регионах металлургические компании жалуются на недостаточный спрос. Потребители стальной продукции в нестабильной экономической ситуации предпочитают не делать запасов, а приобретать прокат по мере необходимости. Причем, они заинтересованы в минимизации затрат не меньше, чем металлурги, поэтому с таким трудом соглашаются на повышение цен на металл. Даже в Китае дистрибуторы во второй половине ноября снизили свою активность, что привело к падению внутренних и заморозке экспортных цен на прокат.


Избыток предложения ощущается на мировом рынке стали настолько остро и по той причине, что кризис стимулирует рост экспорта. Металлургические компании, испытывающие трудности со сбытом на внутреннем рынке, пытаются найти покупателей за рубежом, часто предлагая им продукцию по низким ценам. В частности, корейские и японские производители, конкурируя с китайцами, в ноябре предлагали горячекатаные рулоны в страны Ближнего Востока и Латинской Америки по $500-520 за т FOB, а итальянская Riva Group отправляла аналогичную продукцию в Турцию менее чем по 400 евро за т FOB.


Низкие цены и уступчивость металлургов формируют на рынке соответствующие ожидания. Ноябрьское повышение котировок имело, в значительной степени, «односторонний» характер: металлургические компании выставляли предложения по новым ценам, но покупатели, в основном, не соглашались на эти условия. Они предпочитали выжидать в расчете на то, что через некоторое время металлурги откажутся от своих претензий и вернут цены на прежний уровень. Так оно, собственно, и получилось.


Реально увеличить котировки удалось только американцам. Во-первых, потому что они изначально очень высоко поднимали планку, во-вторых, из-за относительно слабой конкуренции с зарубежными поставщиками в сегменте плоского проката. Характерно, что на рынке длинномерной продукции, где американским компаниям приходится учитывать поставки китайской катанки и турецкой арматуры по относительно низким ценам, такого подъема не произошло. Цены в ноябре возросли исключительно в силу подорожания металлолома.


Так что получается, что в нынешней ситуации любое улучшение на мировом рынке стали может иметь только краткосрочный характер. Возможно, в декабре металлургам удастся добиться некоторого роста котировок за счет предрождественских распродаж, но дальнейшее развитие событий будет зависеть, в первую очередь, от ожиданий потребителей на весну будущего года. Пока эти ожидания трудно назвать оптимистичными. По мнению экспертов, если в мировой экономике дела в 2013 году пойдут на лад, то случится это не раньше второго полугодия. Обычно в начале года потребители стальной продукции формировали запасы и заключали новые контракты и тем самым способствовали росту цен. Но этой зимой влияние данного фактора, скорее всего, будет ограниченным.


Поэтому весьма вероятно, что металлургическим компаниям придется пойти на сокращение объемов выпуска. Этот процесс уже вовсю развивается в Европе. На грани закрытия находится итальянский комбинат Ilva, хотя это вызвано нерыночными факторами, да и правительство Италии будет всеми силами стараться сохранить крупнейшего работодателя на депрессивном юге страны. В то же время, об остановке своих предприятий в Украине и Румынии сообщила российская группа «Мечел», а Arcelor Mittal, ThyssenKrupp и Tata Steel Europe недавно обнародовали широкомасштабные программы сокращения затрат, в том числе, за счет увольнений, отказа от некоторых инвестиционных проектов и закрытия наименее рентабельных мощностей.


В том же направлении движется и металлургическая отрасль Турции, где производство стали в октябре впервые с 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. А Магнитогорский меткомбинат приостанавливает (пока – на 90 дней) выплавку стали на своем турецком предприятии MMK Metalurji, объясняя это высокими затратами и плохой рыночной конъюнктурой. Наконец, во второй половине ноября начали снова уменьшаться объемы производства стальной продукции в Китае.


Вероятно, все эти действия позволят мировому рынку стали избежать нового спада, а в декабре котировки вполне даже могут приподняться. Но в долгосрочном плане перспективы большинства металлургических компаний остаются неутешительными.


Related posts

Импорт и экспорт

Проблемы роста 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На протяжении ноября и первой половины декабря восточноазиатский рынок плоского проката стагнировал на фоне подъема в других регионах. Произошло это, в основном, по той причине, что рынок оказался «перепроданным» в конце лета – начале осени, после чего спрос резко упал. Китайский экспорт горячекатаных рулонов, достигший в июле максимального значения 1,38 млн. т, в дальнейшем постоянно сокращался. В ноябре объем поставок составил всего 151,2 тыс. т – в шесть раз меньше, чем за тот же период годичной давности. В Корее внутренние продажи компаний Posco, Dongkuk Steel и Hyundai Steel уменьшились в ноябре на 8% по сравнению с октябрем, до около 1,3 млн. т. Вьетнамские компании с начала четвертого квартала практически не импортировали горячий прокат.


Избыток предложения вынуждал региональных поставщиков снижать цены. В начале декабря цены на корейские и японские горячекатаные рулоны могли опускаться до менее $600 за т CFR. Однако ближе к концу месяца металлурги смогли переломить неблагоприятную тенденцию. Котировки на плоский прокат в регионе за последние две недели возросли на $20-60 за т. В третьей декаде декабря китайские компании довели стоимость горячего проката до $630-650 за т FOB, предложения со стороны тайванских и корейских экспортеров поступают из расчета $620-640 за т FOB, а японская продукция подорожала до $650 за т FOB и более. При этом, на январь металлурги планируют новое повышение. Котировки на японский и корейский горячий прокат при поставках на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии вышли на уровень $670-700 за т CFR. По некоторым данным, выйти на региональный рынок со своей продукцией планируют в январе и российские компании, при этом, стоимость их горячего проката будет составлять порядка $680-700 за т CFR.


Пока что эти цены, по большей части, остаются виртуальными. Реальный спрос на листовую сталь в Восточной Азии остается низким. Однако трейдеры сообщают о пробуждении покупательского интереса. Многие потребители считают, что в обозримом будущем цены уже не опустятся. Между тем, металлургам необходимо компенсировать растущие затраты на железную руду, коксующийся уголь, металлолом.


Японская компания Tokyo Steel Manufacturing после четырехмесячной паузы подняла январские котировки на $70-95 за т. Новые цены на горячий прокат достигли около $812 за т с доставкой. Ранее компания предлагала данную продукцию на экспорт по $730 за т FOB, но не находила покупателей из-за дороговизны. Теперь эти цены больше соответствуют реальному положению вещей.


На Тайване цены в январе увеличила на $20-30 за т компания Chung Hung Steel, а China Steel, как ожидается, объявит о новых котировках после Нового года. Корейская Posco, в то же время, сообщила, что не будет повышать цены в январе, но они у нее и так велики и соответствуют $780 за т EXW для горячего проката. Некоторые корейские трейдеры предпочитают закупать менее дорогостоящий импорт.


Специалисты объясняют нынешний вялый спрос в странах Дальнего Востока близостью конца года. За месяц с небольшим до Нового года по китайскому календарю (3 февраля) большинство покупателей не хотят создавать дополнительные запасы. Но во второй половине января в регионе можно ожидать резкого увеличения деловой активности, и тогда у металлургов появятся все возможности для подъема цен. К тому же, в начале 2011 года региональный рынок, как ожидается, будет более сбалансированным, поскольку ряд корейских и японских компаний намерены остановить свои доменные печи и прокатные станы на ремонт.


Пока азиатский рынок не слишком интересен для поставщиков из СНГ, предпочитающих отправлять свою продукцию в страны Ближнего Востока, Южной Америки, Европы, наконец. Но в конце января и в феврале ситуация в странах Восточной Азии должна измениться для них к лучшему.


 


Средние экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны, $/т FOB


Related posts

© 2008–2021 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329 

Все права на материалы, опубликованные на сайте rusmet.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.