Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Процент для Rusal 

Банки — организаторы синдицированного кредита для UC Rusal определили процентную ставку в ходе синдикации, начавшейся на прошлой неделе. Кредит в 2 млрд долл. на семь лет будет предоставлен под LIBOR+0,7—0,95%. Синдикация может завершиться в октябре. Эксперты отмечают, что с момента создания Rusal ставки по кредитам для мирового лидера алюминиевой отрасли значительно снизились, а в нынешней ситуации на долговом рынке полученная ставка является адекватной.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл. Объем производства в январе—июне 2007 года — более 2 млн т алюминия, около 5,6 млн т глинозема.

Ставка по первому кредиту объединенной алюминиевой компании составит LIBOR+0,7—0,95%. Об этом вчера сообщило Reuters со ссылкой на неназываемый источник в банковских кругах. Ставка, по данным агентства, составит LIBOR+0,7% в первые три года, LIBOR+0,8% — в четвертый и пятый годы и LIBOR+0,95% — в последние два года. Синдикация кредита началась в конце прошлой недели. Источник РБК daily, близкий к сделке, подтвердил эту информацию. В Rusal вчера эти данные не комментировали.

14 июня объединенная компания «Российский алюминий» заявила о подписании мандата на организацию синдицированного кредита в размере 2 млрд долл. с ABN Amro, Barclays Capital, BNP Paribas, Calyon, Citi, ING, Natixis и Societe Generale. Средства (включая 550 млн долл. промежуточного необеспеченного кредита), по данным Rusal, будут направлены на рефинансирование текущей задолженности объединенной компании (т.е. долгов «Русала», СУАЛа и Glencore). Кредит будет предоставлен на семь лет, обеспечиваться он будет выручкой от экспортных продаж. Долговая нагрузка компании, по ее данным, сегодня составляет около 7 млрд долл.

Ранее ставки по кредитам для «Русала» и СУАЛа были гораздо выше. В конце марта 2007 года (до объявления о завершении слияния) компания Олега Дерипаски привлекла синдицированный кредит на 500 млн долл. сроком на 12 лет под LIBOR+1,2% годовых, а также 520 млн долл. на три года для финансирования проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения со средней ставкой LIBOR+0,825% годовых. СУАЛ привлекал в 2005 году 500 млн долл. на пять лет с процентной ставкой LIBOR+1,7% годовых в первые 2,5 года и ставкой LIBOR+2,15% годовых до конца срока кредитования.

Впрочем, эксперты считают, что Rusal мог бы получить и лучшую ставку. «По тем ставкам, по которым занимали в мае, сейчас занять уже нельзя», — констатирует управляющий директор инвестиционного блока Банка Москвы Игорь Суханов. По его словам, ситуация на рынке синдицированных займов сейчас не самая радужная. По мнению аналитика «Ак Барс Финанс» Владимира Рожанковского, Rusal мог бы получить и ставку LIBOR+0,3%, поскольку компания имеет большой запас прочности и креди­тоспособности. Тем более что, как заверяют в ABN Amro, кризис на финансовых рынках не отразился на стоимости синдикации Rusal. «Наиболее серьезные проблемы с заимствованиями сейчас испытывают компании финансового сектора, а «Российский алюминий» работает в реальном секторе», — добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329