Производство восьми основных полезных ископаемых и продукции горнодобывающей промышленности в Иране увеличилось в среднем на 54 процента за первые 11 месяцев прошедшего 1399 года по иранскому календарю (20 марта 2020 года – 18 февраля 2021 года), по последним опубликованным данным Минпромторга.

Судя по приведенным данным, в указанный период по сравнению с тем же периодом 1398 года увеличилось производство сырой стали и стальных изделий, катодной меди, алюминиевых слитков, угольного концентрата, стеклянной тары и цемента.

По данным Министерства горнодобывающей промышленности и торговли, в 1398 иранском календарном году на горнодобывающий сектор приходилось 25 процентов не нефтяных доходов страны.

Иран входит в десятку богатых полезными ископаемыми стран мира, в которых на сегодняшний день выявлено 68 типов полезных ископаемых, включая крупнейшие в мире месторождения меди, цинка и железа. Таким образом, по всей стране существует множество крупных, средних и мелких шахт, которые эксплуатируются государством или частным сектором.

Таким образом, страна поставила новую цель для дальнейшего развития своего горнодобывающего сектора, поскольку экономика страны отходит от нефти к тому, чтобы стать независимой от нефти.

Глава отдела геологоразведки Иранской организации по развитию и обновлению шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) объявил об выявлении 1700 новых перспективных минеральных зон по всей стране.

По словам Али Асгарзаде, указанные районы занимают общую площадь 110 080 квадратных километров.

Чиновник отметил, что IMIDRO провела разведывательные и разведочные работы на территории более 478 343 квадратных километров в течение предыдущего иранского календарного года, из которых 66 000 квадратных километров были переданы частному сектору для изучения.

Отметив, что необходимые лицензии на разведку должны быть выданы для IMIDRO промышленными, горнодобывающими и торговыми департаментами провинций, в которых расположены рудники, Аскарзаде сказал: “На данный момент IMIDRO подала заявку на получение лицензий на разведку в 492 регионах с площадью 32 120 квадратных километров”.

“Для IMIDRO и его дочерних компаний было выдано около 63 лицензий на разведку различных полезных ископаемых, таких как свинец и цинк, золото, медь, железо, уголь и т. д., и на этих лицензионных участках ведутся геологоразведочные работы”, – сказал он.

“Также идет процесс лицензирования для 30 зон, и сертификаты открытия были выданы для четырех регионов”, – добавил он.

Еще в мае 2020 года министерство промышленности, горной промышленности и торговли Ирана подписало трехсторонний меморандум о взаимопонимании (MOU) с IMIDRO и Геологической службой и разведкой полезных ископаемых Ирана (GSI) для расширения горнодобывающего сектора страны.

Развитие сотрудничества в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, использование мощностей, опыта и возможностей каждого сектора, а также привлечение дополнительных инвестиций из частного сектора страны и кооперативов в этой отрасли были одними из основных целей подписанного соглашения.

Источник: «Российское Информационное Агентство Iran.ru»