Последние данные, опубликованные Иранской организацией по развитию и ремонту шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO), показывают, что производство железорудных окатышей крупными иранскими горнодобывающими компаниями превысило 46 миллионов тонн в прошлом 1399 иранском календарном году (завершившемся 20 марта), зарегистрировав 10 процент роста в годовом исчислении.

По сообщению IRNA, указанным компаниям в прошлом году удалось произвести 41,7 млн. ​​тонн окатышей.

Согласно данным, компания Golgohar была крупнейшим производителем окатышей в указанном году с 12,2 млн. тонн продукции, за ней следовала Mobarakeh Steel Company с 7,3 млн. тонн, MIDHCO с 6,2 млн. тонн и Khouzestan Steel Company с 5,5 млн. тонн.

Производственные мощности Ирана по производству железорудных окатышей превысили 66 миллионов тонн в предыдущем иранском календарном году.

Производство железорудного концентрата также достигло 49,714 млн. тонн в предыдущем календарном году, что на 5% больше, чем в предыдущем году.

По данным Минпромторга, из указанного показателя 3,533 миллиона тонн было произведено в последнем месяце прошлого года (19 февраля – 20 марта).

Как сообщалось, в 1398 году по иранскому календарю, крупнейшим производителям железорудного концентрата в стране удалось произвести около 47,306 млн. тонн указанного продукта.

В прошлом году крупные горнодобывающие компании также произвели 902 454 тонны гранулированной железной руды, что на 54 процента меньше, чем в предыдущем году (1 965 733 тонны).

В своем перспективном плане на 1404 календарный год (2025-2026) Иран предусмотрел производство 55 миллионов тонн стали в год, и для достижения этой цели стране необходимо производить 160 миллионов тонн железной руды.

Стремясь предотвратить экспорт необработанных полезных ископаемых, создать дополнительную добавленную стоимость и удовлетворить потребности отечественных производителей в сырье, Иран с сентября 2019 года ввел 25-процентную пошлину на экспорт минерального сырья (особенно железной руды).

Пошлина направлена ​​на стимулирование производства более переработанных полезных ископаемых, таких как окатыши и концентрат, вместо продажи минерального сырья.

Источник: «Российское Информационное Агентство Iran.ru»