Skip to content

Прокуратура хочет отнять «Красное Сормово» у Группы «Объединенные машиностроительные заводы».

3 мин.

Опубликованно: 8 февраля 2002

Промышленные новости, Руда

Группе «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) вчера напомнили о неприятностях годичной давности. Представитель управления Генпрокуратуры по Нижегородской области рассказал о следствии по делу, связанному со скупкой 10,63% акций судостроительного завода «Красное Сормово», ныне входящего в ОМЗ. Следователи верят, что скоро доведут дело до суда, который может забрать у ОМЗ эти акции. Но в группе уверены, что у подобного дела нет судебной перспективы.
«Красное Сормово» — судостроительный завод, который в советские времена специализировался на строительстве подводных лодок, а сейчас выпускает в основном нефтеналивные и универсальные танкеры класса «река — море». В 2000 г. за акции «Сормова» разгорелась борьба между менеджментом завода и группой ОМЗ. Обе стороны скупали акции, а глава ОМЗ Каха Бендукидзе открыто обвинял руководителей «Сормова» в использовании заводских денег для этой скупки. Мир на заводе наступил лишь после того, как в январе 2001 г. группа Кахи Бендукидзе консолидировала контрольный пакет «Сормова», докупив недостающие акции у малоизвестной нижегородской компании «Лайн». Помирившись с гендиректором завода Николаем Жарковым, руководство ОМЗ даже оставило его у руля «Сормова».

Как заявил «Ведомостям» заместитель прокурора Нижегородской области Сергей Белов, Генпрокуратура продолжает следствие по нарушениям, допущенным в 2000 г. при скупке акций «Красного Сормова». При этом Генпрокуратура не обвиняет в чем-либо ОМЗ либо близкие ему структуры. Следствие, в частности, проверяет факты скупки акций «Сормова» за деньги самого завода, чем якобы занимались структуры, дружественные гендиректору «Сормова» Николаю Жаркову. Об этом в пылу былой борьбы с директором говорил и сам Бендукидзе. Кроме того, по словам Белова, у прокуроров есть претензии к сделке купли-продажи 10,63% акций завода, в которой участвовали две нижегородские посреднические фирмы — «Волга М» (продавец) и «Лайн». Именно эти акции, которые ОМЗ перекупила у «Лайна», позволили группе Кахи Бендукидзе консолидировать контрольный пакет «Красного Сормова». Но сразу по завершении этой сделки фирма «Алмаз М» — учредитель «Волги М» — заявила, что ее «дочка» неправомерно продала акции без ведома материнской компании, и потребовала расторгнуть сделку. После этого нижегородская прокуратура и начала следствие, которое пока не завершилось. Хотя местный арбитражный суд, рассмотрев иск «Алмаза» к «Волге», оставил его без удовлетворения.

Белов надеется, что в ближайшие месяц-два дело, инициированное прокуратурой, будет передано в суд, который все же может признать сделку между «Волгой М» и «Лайном» незаконной. То есть теоретически ОМЗ может лишиться этих акций.

Впрочем, в ОМЗ не хотят преувеличивать эту опасность. «Мы — добросовестные приобретатели этих акций; нет никаких оснований отбирать их у нас, — сказал «Ведомостям» директор по информации и рекламе ОМЗ Андрей Онуфриев. — Надеемся, что сотрудники прокуратуры никем не используются в недобросовестной конкурентной борьбе».

Собеседник «Ведомостей», хорошо знакомый с историей борьбы за «Сормово», не исключает, что настоящая цель прокурорских работников более тривиальна и сводится она к стремлению нового руководства нижегородской прокуратуры проявить служебную сноровку перед обладминистрацией. Действительно, следствие по сормовскому делу оживилось несколько месяцев назад, после смены руководства прокуратуры Нижегородской области. Теперь же Сергей Белов подчеркивает, что прежний прокурор области «самоустранился» от этого следствия, проявив халатное отношение к работе.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...