/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Первый месяц лета и последний месяц второго квартала занимает некую промежуточную позицию в представлении аналитиков, отслеживающих ситуацию на мировом рынке стали. Большинство западных специалистов уверены в том, что цены на стальную продукцию больше падать не будут, но даже оптимисты ожидают какие-либо изменения к лучшему не раньше начала второго полугодия. На Ближнем Востоке в мае подъем сменился спадом, а прогнозы на июнь не слишком оптимистичные. Китайские специалисты опасаются перепроизводства и нового спада, лишь в Восточной Азии общие ожидания более-менее благоприятные. Японская компания Nippon Steel первой из крупных производителей стали в регионе даже заявила о повышении загрузки производственных мощностей от нынешних 50% до 60-70% вследствие оживления спроса со стороны автомобилестроительной отрасли и прочих потребителей. Правда, не с июня, а, самое ранее, с июля.


 


Запад: пока все то же


 


Итак, многие металлургические компании считают (или, по крайней мере, утверждают), что надо лишь пережить июнь, а со следующего месяца ситуация начнет потихоньку изменяться к лучшему. Правда, следует отметить, что аналогичного прогресса ожидали и в начале весны текущего года. Тогда эти ожидания, по большому счету, обернулись лишь новыми разочарованиями. Подъем цен в Китае и на Ближнем Востоке произошел уже в апреле.


Чего же ждать участникам мирового рынка в ближайшем месяце? В США и Западной Европе, по-видимому, в июне действительно не произойдет заметных изменений. Как отмечает, в частности, британская консалтинговая компания MEPS, никакого прогресса в состоянии экономики США и ЕС не наблюдается и не предвидится. Американские автомобильные компании GM и Chrysler фактически находятся в состоянии банкротства, в Европе ситуация несколько лучше, но наметившееся в начале текущего года тенденция увеличения продаж новых машин благодаря льготам от государства не получила продолжения. Средние и малые компании по-прежнему испытывают острый кредитный голод, причем, наименее охотно банки предоставляют займы строительной отрасли. Процесс сокращения складских резервов идет довольно медленно, поэтому дистрибуторы пока воздерживаются от новых закупок. Безработица все еще растет, так что потребительский спрос остается слабым из-за главенствующих в обществе негативных ожиданий.


По-видимому, оживление на рынках США и Европы начнется только ближе к осени, после завершения сезона летних отпусков. Предполагается, что к этому времени трейдеры израсходуют свои резервы и возобновят закупки, в том числе, и импортной продукции. В ближайшие же два-три месяца спрос в западных странах будет, в основном, со стороны конечных потребителей, для которых возможность приобретать товар минимальными партиями и срочность исполнения заказов (европейские и американские металлурги сейчас могут обеспечить и то, и другое) будет важнее цены.


Стоимость плоского проката на европейском и американском рынке в июне, скорее всего, останется относительно постоянной. Вероятно, некоторые компании объявят о повышении котировок на июль, но вряд ли достигнут в этом больших успехов. Заметное подорожание здесь произойдет, по-видимому, не ранее сентября. Скорее всего, низкой в течение всего лета останется и степень загрузки производственных мощностей.


Рынки длинномерного проката в западных странах, очевидно, будут в значительной мере зависеть от состояния дел в других регионах. Спрос на стальную продукцию в строительной отрасли США и ЕС, похоже, начнет восстанавливаться лишь весной 2010 года. Однако производители будут пытаться увеличивать свои котировки в случае подорожания металлолома на внутренних рынках, а также заготовок и длинномерного проката – в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.


 


Ближний Восток: дождаться осени


 


Для арматуры и прочей продукции строительного назначения июнь вряд ли станет успешным месяцем. На Ближнем Востоке будет продолжаться понижательная коррекция, вызванная избытком предложения в апреле и первой половине мая и усиленная неблагоприятными сезонными факторами. Можно предположить, что египетские компании, ставшие в апреле-мае главными “локомотивами” подъема, начнут возвращаться на рынок где-то в середине июня, что позволит остановить падение цен и даже отыграть часть прежних потерь. Однако, в то же время, достаточно вероятным выглядит и вариант с сохранением низкой активности на ближневосточном рынке до июля или даже августа, причем, тогда будут заключаться контракты на поставку в конце сентября и в октябре.


В целом осенние перспективы регионального рынка выглядят весьма оптимистичными. Строительная отрасль в странах Персидского залива явно прошла через крайнюю точку спада и находится на пути к восстановлению. Но при этом необходимо отметить, что общий уровень потребления проката будет отставать от докризисных показателей не менее чем на 20-30% процентов. Повторения строительного бума образца первой половины 2008 года, основанного на дешевых деньгах и дорогой нефти, как минимум, в ближайшие несколько лет не будет. Поэтому производителям в 2009 году, скорее всего, не удастся восстановить докризисную загрузку мощностей, тем более, что в странах региона (прежде всего, в Иране, Саудовской Аравии и ОАЭ) продолжается реализация проектов в металлургической отрасли, объективно имеющих импортозамещающий характер.


На ближневосточном рынке плоского проката перспективы увеличения спроса также, скорее всего, появятся ближе к осени. Правда, в конце мая российским и украинским компаниям удалось провести удачное повышение цен для этих потребителей, однако ранее цены на продукцию производства СНГ были заниженными по сравнению с котировками других поставщиков. Сейчас эти различия сократились, а в отношении российского проката практически исчезли. Дальнейший рост цен в июне будет затруднен вследствие ограниченного объема потребления и наличия большого числа конкурирующих поставщиков. Так, во второй половине мая в Персидском заливе “отметились” производители горячекатаных рулонов из Египта, Ирана, Кореи, Китая, Японии и даже США и Канады.


 


Восточная Азия: внимание, Китай!


 


В Восточной Азии спрос на длинномерную продукцию в ближайшие месяцы будет сдерживаться наступившим сезоном дождей, который продлится до сентября. Цены на металлолом в регионе уже пошли вниз в конце мая; судя по всему, в июне наступит очередь заготовок. Тем не менее, осенью можно будет рассчитывать на существенный рост продаж. В Корее и Вьетнаме успешно реализуются государственные программы стимулирования экономики посредством инвестиций из госбюджета в строительство инфраструктурных объектов. Очевидно, это будет держать местные рынки длинномерного проката в тонусе.


Стоимость плоского проката в Азии, как ожидается, должна возрасти уже в июне, но, при этом, она только сравняется с европейской. Рассчитывать же на более серьезное подорожание по сравнению с другими регионами пока, наверное, не следует. В условиях избытка мощностей в мировой металлургической отрасли регион с повышенным уровнем спроса будет очень быстро заполнен продукцией, как это произошло в апреле-мае с Ближним Востоком. Кроме того, азиатский рынок будет находиться под сильным влиянием Китая.


На китайском рынке стали, похоже, подходит к концу очередной период роста. В связи с майским подъемом цен многие местные металлургические компании снова нарастили объем выпуска, особенно, это относится к арматуре и катанке. Не исключено, что в июне в Китае опять появятся признаки перепроизводства, что приведет к понижению цен и очередным мерам по ограничению загрузки мощностей. А ближе к осени рынок опять пойдет на повышение…


Наиболее сложное положение, при этом, у китайских производителей листовой стали. Спрос на эту продукцию остается относительно низким из-за резкого сокращения экспорта готовых товаров в западные страны. Правительственная программа приоритетного развития ряда отраслей, направленная на стимулирование внутреннего потребления автомобилей, бытовой техники, промышленного оборудования, вероятно, даст какой-либо эффект не ранее будущего года. Из-за более высоких цен внутри страны, чем на мировом рынке, китайские компании, скорее всего, не будут стремиться к расширению экспортных поставок, однако вполне возможно, что возбуждение антидемпингового расследования против российского горячего проката в Китае будет не последним мероприятием такого рода.


Подытоживая, отметим, что июнь, действительно, скорее всего, не принесет существенных изменений на мировой рынок стали. Более того, средний уровень цен на стальную продукцию, а также общий уровень спроса будут в июне ниже, чем в предыдущем месяце (особенно, в первой его половине). Вероятно, не оправдаются в полной мере надежды производителей стали и на июль. Однако ближе к осени, при условии сохранения низкого уровня загрузки мощностей по выплавке стали, внезапный скачок спроса на сталь сразу в нескольких регионах может вызвать и подъем цен.