Skip to content

Пустыня

Пустыня

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После завершения Рамадана (27 июля) прошло уже больше недели, однако покупательская активность на ближневосточном рынке длинномерного проката остается низкой. Быстрого оживления сразу после праздников не произошло.

Одной из основных причин сравнительно слабого спроса на конструкционную сталь в начале августа является напряженная обстановка в Ираке. Исламские радикалы из группировки ISIL в июле отказались от немедленного наступления на Багдад, но расширяют зону влияния на севере страны. Из-за перекрытия боевиками важнейших транспортных магистралей сообщение между Курдской автономией и другими частями Ирака сильно затруднено, а закупки арматуры иракскими компаниями практически прекратились. Сейчас в стране как-то не до нового строительства; по данным трейдеров, спрос упал в несколько раз по сравнению с «довоенными» временами в начале текущего года.

Ирак в этом году был крупнейшим покупателем турецкой арматуры, так что у ее производителей образовались излишки продукции. При этом, металлурги не столько сократили ее выпуск, сколько попытались переориентироваться на другие рынки, в первую очередь, на внутренний. Потребность в длинномерном прокате в Турции сейчас и в самом деле велика благодаря подъему в строительной отрасли. При этом, несмотря на приближающиеся президентские выборы, которые состоятся в конце августа, политическая обстановка в стране стабильна и не оказывает неблагоприятного воздействия на бизнес, как это было весной, перед выборами в местные органы власти в марте.

В конце июля – начале августа турецкие производители длинномерного проката подняли цены в местной валюте, но лишь с целью компенсации понижения курса лиры по отношению к доллару. В долларовом эквиваленте стоимость арматуры в Турции по-прежнему варьирует между $565 и немногим более $575 за т EXW. Поэтому подорожание импортного металлолома в последние две недели вызывает определенное беспокойство у местных металлургов.

Ряд компаний уже объявили о подъеме экспортных котировок на арматуру до $570-575 за т FOB, а на катанку – до $600 за т FOB. Но, по данным трейдеров, реальные сделки, как и ранее, заключаются из расчета $565-570 и около $590 за т FOB. Наибольший спрос на турецкую арматуру в последнее время демонстрируют ОАЭ, где местное производство данной продукции в июле упало вследствие проведения ремонтов на предприятиях. Однако цены в ОАЭ стабильно низкие из-за жесткой конкуренции между поставщиками.

Строительная отрасль сейчас на подъеме в Саудовской Аравии и Катаре, но потребности в прокате там удовлетворяют, в основном, местные производители. Египет в этом году расширил импорт длинномерной продукции, но это обеспокоило национальных металлургов, еще в мае призвавших правительство к введению антидемпинговых пошлин на турецкую, китайскую и украинскую катанку и арматуру.

Китайские компании, и в самом деле, продолжают вести агрессивную сбытовую политику в Восточном Средиземноморье. Из-за неблагоприятной конъюнктуры на внутреннем рынке и в странах Юго-Восточной Азии им приходится опускать экспортные котировки все ниже. В конце июля сообщалось о заключении сделок с ливанскими покупателями по ценам порядка $500-510 за т CFR для катанки и около $490 за т CFR для арматуры. И это, вероятно, еще не предел отступления. Как считают некоторые китайские специалисты, негативную тенденцию на рынке длинномерного проката удастся изменить не раньше конца августа – начала сентября.

Украинский длинномерный прокат, по своей стоимости находящийся между китайским и турецким, пользуется лишь ограниченным спросом. Поставки в Ливан, еще недавно бывший одним из крупнейших в регионе покупателей украинской арматуры, практически прекратились, да и в других странах ситуация не радостная для производителей. Металлурги из СНГ указывают для Ближнего Востока цены на арматуру в пределах $525-530 за т FOB, а на катанку – $530-560 за т FOB, но эти котировки часто имеют номинальный характер.

Пустыня

Пустыня

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Менее чем за две недели до начала Рамадана (28 июня) ближневосточный рынок длинномерного проката уже выглядит впавшим в спячку. Большинство потребителей обеспечили себя стальной продукцией, по меньшей мере, до начала августа и пока воздерживаются от заключения новых контрактов. По их мнению, отсрочка будет для них выгодна, так как региональный рынок находится на спаде.

Действительно, экспортные котировки на турецкую арматуру снова, как и в конце первого квартала, оказались вблизи четырехлетнего минимума. В конце первой половины июня сделки заключались в интервале $560-565 за т FOB, а встречные предложения со стороны покупателей в ОАЭ, Египте и европейских странах поступали уже на уровне $550-560 за т FOB. На внутреннем рынке стоимость арматуры упала до $565-580 за т EXW в долларовом эквиваленте.

При этом, металлурги отмечали снижение спроса как внутри страны, так и за ее пределами еще с начала июня. В Саудовской Аравии и государствах Персидского залива строительная отрасль демонстрирует неплохие результаты, но рост потребление конструкционной стали обеспечивается, в основном, за счет продукции собственного производства. Американские компании, закупив большие объемы турецкого длинномерного проката в апреле-мае, в последнее время снизили активность. Кроме того, на рынке США возросла конкуренция со стороны европейских поставщиков, которые практически уравняли стоимость своей арматуры с предложениями турецких компаний.

По-прежнему на Ближнем Востоке присутствует экстрадешевый китайский прокат. Ливанские трейдеры в начале июня сообщали о приобретении китайской арматуры менее чем по $500 за т CFR и рассчитывают в следующем раунде переговоров на сброс цен до не более $480 за т CFR. Для сравнения, украинская продукция в июне продавалась в Ливан в небольших количествах по $540-550 за т CFR, а турецкая котировалась не ниже $580 за т CFR.

Но с самыми большими проблемами турецкие поставщики могут столкнуться в Ираке, где недавно начались полномасштабные военные действия. Радикальные исламисты из движения «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирующие ряд районов на востоке Сирии, открыли мощный второй фронт против Ирака, чье правительство в целом является союзником Сирии и Ирана, взяли несколько городов и угрожают Багдаду. Пока военные действия сравнительно мало затрагивают основные районы нефтедобычи в Ираке, но именно центральная часть страны, где сейчас идут бои, была основным рынком сбыта для турецкой арматуры. Между прочим, по итогам первых четырех месяцев текущего года Ирак оставался крупнейшим покупателем данной продукции – более 370 тыс. т.

Потеря этого рынка может оказаться очень болезненной для турецких производителей, которые и так проявляют чудеса эквилибристики, удерживая поставки на уровне прошлогодних. По данным национальных статистических органов, объем турецкого экспорта в январе-апреле составил 2,68 млн. т, всего на 1,9% меньше, чем годом ранее. Но при этом сокращение продаж в Ирак и Саудовскую Аравию турецкие металлурги компенсировали за счет увеличения поставок в Йемен, США, Европу и некоторые африканские страны. Кроме того, немалое подспорье им оказал энергетический кризис в Египте, из-за которого производство стали в стране упало и, соответственно, возрос импорт.

В то же время, поставщики из СНГ не смогли защитить свои позиции на ближневосточном рынке. В июне сообщалось лишь о немногочисленных сделках с ливанскими компаниями, приобретавшими арматуру по $520-525 за т FOB. Спрос со стороны Ирака сейчас равен нулю, а в Африке украинская продукция теряет рынок под напором китайцев. Даже европейские потребители, в мае и начале июня охотно закупавшие катанку производства СНГ, в последнее время не проявляют особой активности.

Правда, в США в июне была отменена введенная еще в начале прошлого десятилетия антидемпинговая пошлина на украинскую катанку, составлявшая 116,37%. Однако о сделках на этом направлении пока не сообщается. Известно, что американцы заинтересованы в приобретении данной продукции не более чем по $600-610 за т CFR, что с учетом доставки, как минимум, не выше, чем в Юго-Восточной Европе или Польше.

Пустыня

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Экономика
стран Ближнего Востока в очередной раз оказывается заложницей политики.
Двухнедельное балансирование на грани войны в Сирии все больше сказывается на
положении дел не только в соседних Иордании и Ливане, но и в таких странах как
Израиль и Турция. Большинство экспертов однозначно связывают ослабление
турецкой валюты с событиями в Сирии. Кроме того, в последнее время в стране
снизился уровень деловой активности, в частности, в строительной отрасли.

За последние две
недели турецкие металлургические компании были вынуждены повысить внутренние
цены на арматуру на 3-4%, чтобы компенсировать удешевление местной валюты по
отношению к доллару. Однако в долларовом эквиваленте котировки немного
понизились и составляют в настоящее время около $580-600 за т
EXW. Спрос со стороны национальной строительной отрасли
невысокий, поэтому металлургам пришлось пойти на уступки при экспортных
поставках, чтобы заключить контракты на сентябрь.

Турецким
производителям арматуры так и не удалось преодолеть рубеж $600 за т
FOB, к которому они прикоснулись в начале августа. В первых
числах сентября котировки сократились до около $585-595 за т
FOB, причем, цены заметно тяготеют к нижней границе этого
интервала. По словам трейдеров, цены выше $590 за т
FOB
возможны сейчас только при поставках в африканские страны.

В целом
покупательская активность на ближневосточном рынке длинномерного проката
остается низкой. В Саудовской Аравии правительство в середине июля приняло
новые правила регулирования рынка труда, установив для всех местных компаний квоту
размером не менее 10% для саудовских граждан. Одновременно были резко ужесточены
требования по отношению к использованию труда иностранных рабочих. Это привело
к оттоку гастарбайтеров из страны и падения активности в строительной отрасли
вследствие дефицита рабочей силы. Соответственно, уменьшился и спрос на
конструкционную сталь.

В течение всего
августа саудовские компании практически не проявляли интереса к импорту
арматуры и только в самом конце месяца начали принимать предложения турецких
поставщиков на уровне порядка $585 за т
FOB.
Примерно по тем же ценам приобретают турецкую арматуру и компании из ОАЭ. На
местном рынке длинномерного проката продолжается стагнация. Национальные
производители и катарская
Qatar Steel в результате оставили на сентябрь те же цены, что и в
предыдущем месяце, – порядка $620-630 за т
EXW/CPT.

В Северной Африке
спрос на турецкую арматуру резко упал. В Египте обстановка в последнее время
немного успокоилась, но из-за хронического дефицита валюты дистрибуторы
прекратили размещать заказы за рубежом. В Ливии, наоборот, разгорается новый
конфликт. Большая часть портов страны блокирована, а добыча нефти упала почти
что до нуля. Если в первом полугодии Ливия импортировала довольно значительные
объемы длинномерного проката, то в августе и начале сентября сделки на этом
направлении практически прекратились.

В итоге большая
часть турецкого экспорта арматуры приходится в последнее время на Ирак, Йемен и
ОАЭ. Кроме того, сообщалось о небольших поставках в Ливан, хотя местные
компании в обозримом будущем вряд ли будут нуждаться в значительных объемах
импорта. В текущем месяце в страну должны поступить крупные партии китайской
арматуры и катанки. В настоящее время данная продукция с поставкой в ноябре
предлагается по $570-590 за т
CFR, что на $30-50 за т
меньше, чем могут обеспечить турецкие или украинские компании.

Производители из СНГ по-прежнему находятся, по большей части, вне рынка.
Украинская арматура предлагается в Ирак по $590 за т
FOB, но реальных сделок не было уже несколько недель. Катанка
украинского производства продается по $570-575 за т
FOB в Израиль и $590-600 за т FOB/DAP в страны Африки и Юго-Восточной Европы. Однако объемы поставок
по-прежнему невелики, а многие потребители требуют от поставщиков понижения
котировок, по меньшей мере, на $5-10 за т.

Пустыня

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Страны Ближнего Востока, один из приоритетных рынков сбыта для производителей плоского проката из стран СНГ, в последние несколько недель резко сократили импортные закупки этой продукции. По словам трейдеров, мало помогает делу даже последовательное снижение цен. Потребители продолжают выжидать, наблюдая за последовательным уменьшением котировок.


Стоимость украинского и российского горячего проката к началу второй половины июня опустилась при поставках в Турцию и другие страны Ближнего Востока до $550-590 за т FOB. Украинская коммерческая толстолистовая сталь предлагается по $580-620 за т FOB, судостроительная – по $630-670 за т FOB, но эти цены больше виртуальные, чем реальные. «Донецксталь» и ММК им.Ильича – поставщики самого дешевого проката в регионе – недавно заявили о сокращении объемов выпуска из-за трудностей с продажами уже произведенной продукции.


Ненамного лучше ситуация и на турецких заводах. Компания Erdemir в начале июня перестала публиковать официальные отпускные цены, которые на тот момент составляли около $670 за т EXW без НДС для горячего проката. В середине июня компания, по данным турецких источников, продавала эту продукцию, примерно, по $640 за т EXW, но рыночные цены в стране, как правило, не превышали $610-640 за т без НДС с металлобазы. Трейдерские компании, по большей части, распродают запасы и закупают только небольшие партии проката, преимущественно, местного производства с минимальными сроками поставки.


Весьма неприятной новостью для производителей горячекатаных рулонов из СНГ стал состоявшийся 15 июня запуск стана горячей прокатки мощностью 3 млн. т в год на комбинате турецкой компании Colakoglu, ранее специализировавшейся на выпуске арматуры и заготовок. Безусловно, в ближайшие месяцы этот стан будет работать не с полной загрузкой – хотя бы по той причине, что Colakoglu может выплавлять не более 3 млн. т стали в год, однако ввод в строй этой линии приведет к дальнейшему уменьшению зависимости Турции от импорта горячекатаных рулонов. В настоящее время Colakoglu весьма агрессивно борется за долю рынка, предлагая свою продукцию по $610 за т EXW.


В Персидском заливе довольно высокую активность проявляют китайские компании. Стоимость горячекатаных рулонов китайского производства, при этом, составляет около $580-610 за т CFR, но некоторые торговые компании распродают запасы по демпинговым ценам – $550 за т CFR и менее. Российский горячий прокат котируется до $620 за т CFR, но спросом он пока не пользуется.


Прогнозы на лето откровенно неблагоприятны для поставщиков. С одной стороны, спрос на плоский прокат на рынке есть. На Ближнем Востоке не наблюдается такого спада, как в Европе. В относительном упадке находится только строительный комплекс, но это в значительной мере объясняется сезонными факторами. Однако, с другой стороны, из-за европейских и китайских проблем на рынке сложились и утвердились негативные ожидания. Потребители и трейдеры уверены, что цены будут продолжать снижение. При этом, они сокращают запасы, соответственно, снижая видимый спрос на стальную продукцию. Кроме того, приближается Рамадан, в течение которого деловая активность вообще будет минимальной. Судя по всему, поставщикам будет нелегко сформировать портфель заказов на август.


Конкретный уровень цен в июле будет зависеть, прежде всего, от степени податливости экспортеров. Вряд ли кого-то удивит, если горячий прокат подешевеет в итоге до менее $500 за т CFR, хотя, пожалуй, есть шанс задержать падение и на отметке, близкой к $550 за т CFR. Расходуя запасы и отказываясь от новых закупок на протяжении вот уже более двух месяцев, потребители сами создают почву для грядущего дефицита и подъема цен. И вполне вероятно, что как только кто-то начнет покупать, по рынку пойдет цепная реакция. Это может произойти и в начале осени, и раньше.


Мировой рынок стали – рынок циклический, подъемы на нем чередуются со спадами. Пока он находится на нисходящей стадии и, похоже, еще не достиг дна. Но на нем уже создаются условия для будущего роста.


 


Средние цены на горячекатаные рулоны в странах Ближнего Востока, $/т


Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...