Skip to content

Путин попросил металлургов не обижаться на слова Белоусова о «нахлобучивании» государства

2 мин.

Опубликованно: 7 июня 2021

Черная металлургия

Путин призвал металлургический бизнес «не обижаться» на первого вице-премьера Белоусова, который обвинил отрасль в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей. По словам президента, Белоусов «высказался резковато», но и сверхдоходы бизнеса приводят к «некоторым перекосам в экономике»

Первый вице-премьер Андрей Белоусов «высказался несколько резковато», когда заявил о «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей со стороны металлургической отрасли. Об этом заявил Владимир Путин в ходе пленарной сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Трансляция доступна на сайте форума.

«Что касается металлургов, то я прошу коллег, я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича [Белоусова]. Он в таком запале дискуссионном, может быть, и высказался несколько резковато», – заявил Путин. По его словам, бизнес можно понять: он получает сверхдоходы на экспорте и хочет также зарабатывать на внутреннем рынке. Однако Путин отметил, что это «приводит к некоторым перекосам в экономике».

Президент пояснил, что повышение цен на сырье приводит к тому, что «сыпется» вся цепочка до покупателей конечных товаров. По мнению Путина, это происходит не только в металлургии: «Это касается многих отраслей. В том числе, скажем, энергетики, той же нефтянки. Поднялись цены на мировых рынках – и у нас стараются поднять. В продовольствии – поднялись цены на пшеницу, и у нас тоже поползли, и хлеб подорожал. Я говорил одну из проблем на сегодняшний день – это инфляция, в том числе и с этим связана», – заметил президент.

В качестве одного из решений проблемы Путин предложил заключать долгосрочные контракты – например, в оборонно-промышленном комплексе или строительстве. «Если заключить контракт определенный – да даже не по фиксированным ценам, а выработав определенные правила, определенную схему ценообразования – и все, это будет работать. Надо только сделать своевременно. И такой алгоритм будет найден», – заверил президент.

Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства в интервью РБК, которое было опубликовано 31 мая. По словам первого вице-премьера, отрасль в 2020 году увеличила свои доходы «в разы» и должна вернуть 100 млрд рублей в бюджет в виде налога. 2 июня Белоусов пояснил Forbes, что металлурги заплатили налоги после повышения цен, но оно привело к дополнительным расходам бюджета. «Нам эти дополнительные расходы бюджета надо откуда-то покрывать», – сказал вице-премьер.

Слова Белоусова вызвали недовольство представителей металлургической отрасли. Владелец НЛМК Владимир Лисин заявил, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний», и предложил властям «не чинить то, что работает». Владелец «Северстали» Алексей Мордашов объяснил, что цены на металл стали расти «не потому, что это чья-то злая воля, и уже тем более – не нарушения со стороны российских металлургов», а вследствие «глобальных трендов и процессов».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 31 мая заявил, что не стоит искать виноватых в сверхприбылях отрасли, потому что это «экономическая жизнь». «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. И когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», – сообщил Песков.

Источник: «Forbes»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...