Skip to content

Путин едет получать рыночный статус и разоблачать ГДР-овских лжеэкспортеров.

3 мин.

Опубликованно: 8 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Завтра Владимир Путин отправится в Веймар, где он рассчитывает завершить эпопею с советскими долгами перед бывшей ГДР. За сутки с небольшим, которые президент проведет в Германии, он также надеется урегулировать проблему предоставления рыночного статуса России при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Как говорит один из собеседников «Ведомостей» в правительстве, в предварительных условиях по вступлению России в ВТО Еврокомиссия отказалась признать Россию рыночной. «Европейские чиновники говорят, что такой статус Москва должна будет подтверждать по каждой из отраслей», — говорит источник.

До сих пор ни одной из российских компаний за исключением «Сибала» не удавалось в ходе разбирательств в европейских торговых судах добиться признания России страной с рыночной экономикой. «С Еврокомиссией переговоры по этому поводу идут нелегко, поэтому мы вынуждены «уламывать» их [членов ЕС] поодиночке», — говорит собеседник «Ведомостей». Рыночности России Путин уделил немалое внимание в переговорах с недавно побывавшим в России итальянским премьером Сильвио Берлускони. Теперь очередь Шредера.

По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, Путин будет говорить со Шредером также об условиях полетов российских «шумных» самолетов в Европу и постарается заручиться поддержкой Берлина в вопросе о статусе границ Калининградской области после вступления Литвы и Польши в ЕС. Россию беспокоит грядущее «закрытие» литовской и польской границ, что будет означать прекращение приграничной торговли в калининградском анклаве. А это главный вид бизнеса в Калининградской области.

Главная же тема переговоров — «утряска» долга бывшего СССР перед бывшей ГДР. Путин на встрече с немецкими журналистами в конце прошлой недели заявил: «В целом у меня есть основания полагать, что в ходе наших встреч и переговоров в Веймаре мы будем в состоянии закрыть окончательно этот вопрос». По словам Путина, возможным итогом его веймарских переговоров со Шредером станет принципиальная договоренность по долгу. Потом останется лишь «положить их на бумагу».

По мнению депутата Госдумы, председателя Наблюдательного совета инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Александра Шохина, «достичь соглашения само по себе дело нехитрое, куда важнее — условия этого соглашения». По оценке Шохина, если долг ГДР перед СССР будет оценен в результате выше $1 млрд, то это не будет отвечать интересам России. «В декабре 2000 г. немецкая сторона пересчитала долг из 6 млрд переводных рублей в $6 млрд — по курсу 1:1. Между тем 90% долга пришлись на взаимную торговлю в последний год существования СССР и ГДР, причем большая часть — на последние 4 месяца перед распадом СССР, когда таких бурных темпов роста товарооборота не было, а значит, по мнению российской стороны, речь может идти о фиктивных сделках. Кроме того, мы поставляли в ГДР биржевые товары, например энергоносители, по заниженным ценам, а ГДР нам — товары, которые вообще не могут быть оценены по ценам мирового рынка. Поэтому, по моим оценкам, общая сумма долга никак не может превышать $1 млрд», — считает Шохин.

Еще летом прошлого года замминистра Сергей Колотухин рассказал о тактике борьбы за снижение долга. Россия решила упирать на то, что десять лет назад, воспользовавшись созданием валютного союза ГДР и ФРГ и крайне выгодным курсом обмена марок, стали в массовом порядке осуществлять крайне сомнительные схемы. В ход пошли импортные контракты по завышенным ценам, авансы на поставку в Россию товаров, которые границы так и не пересекли и т. д. Колотухин говорил о том, что Россия будет «сокращать» долг СССР, выявляя сомнительные операции. Немцы с таким подходом не согласились. По словам пресс-секретаря германского посольства Хансйорга Хабера, исходная точка сближения — 6,355 млрд переводных рублей. Торг может вестись лишь вокруг коэффициента перевода в доллары или марки.

И вот на прошлой неделе немецкая Handelsblatt сообщила о том, что Россия и Германия урегулировали долги СССР перед ГДР. По сведениям газеты, Россия готова выплатить $0,8 — 1,2 млрд. Правда, в посольстве Германии в Москве это сообщение опровергли.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...