Skip to content

Ралли цен на сталь продолжается

2 мин.

Опубликованно: 10 декабря 2020

Черная металлургия

В США цены на горячекатаный рулон достигли отметки $825/ короткую тонну. По ожиданиям рынка цена на американский бенчмарк может подняться до $920/тонну в краткосрочной перспективе на фоне дефицита предложения.

Рынок стали в США относительно невелик и изолирован, однако может служить хорошим индикатором настроений в секторе. Последний раз цены на горячекатаный рулон в США превышали $900/тонну в 1П18, когда Дональд Трамп, руководствуясь Разделом 232 Торгового законодательства США, ввел 25%-ю пошлину на импорт стали. Кроме того, цена бенчмарка приближалась к $880/тонну в 2011 г., когда сырьевой рынок сильно рос на фоне восстановления китайской экономики.

В добавление к вышесказанному, фьючерсы на железную руду в Сингапуре закрылись на отметке $150/тонну, отыгрывая снижение предложения из Австралии и понижение производственного прогноза на 2021 бразильской Vale SA. По данным Mysteel Global, цены на руду сейчас примерно на $45 ниже исторического максимума 2010. На производство тонны стали требуется 1,7 тонн железной руды. Затраты на руду на 40% определяют себестоимость тонны стали у неинтегрированных производителей. Таким образом, мы наблюдаем как рост денежных затрат влияет на цены на сталь.

Российские интегрированные производители стали, в том числе НЛМК, Северсталь и ЕВРАЗ, в текущей рыночной конъюнктуре находятся в выгодном положении, будучи полностью интегрированными в железную руду и имея широкий доступ на экспортные рынки. Отметим, что US Steel (X.US), чьи акции являются основным ориентиром стального сектора Северной Америки, торгуется на уровне $17-18/акцию, тогда как обычно, в периоды сильного подъема рынка, акции компании стоят $3040/акцию. Это подтверждает мысль о том, что стальной сектор более привлекателен с точки зрения трейдинга, нежели для фундаментальных инвестиций.

Мы разделяем мнение о том, что дефицит предложения может смягчиться после запуска дополнительных мощностей в 1П21. Праздничный сезон, включающий Рождество и Китайский Новый год, а также замедление строительной активности в зимний период могут оказывать давление на спрос на сталь. Тем не менее, текущие спотовые цены на сталь и железную руду отражают сильный разрыв между ценой бенчмарков и рыночными оценками стоимости сталелитейных компаний.

Источник:

https://1prime.ru/experts/20201209/832535714.html 

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...