Skip to content

Ралли железной руды подкреплено фундаментальными факторами

2 мин.

Опубликованно: 14 февраля 2022

Руда, Черная металлургия

Ралли железной руды подкреплено фундаментальными факторами

Китай пытается добиться снижения цен на железную руду. Цены на руду растут в связи с реальными фундаментальными факторами на стороне спроса и предложения.

Спотовая цена руды с 62%-м содержанием железа для поставки в Северный Китай, по оценкам агентства Argus, снова приблизилась к $150 за тонну, подорожав примерно на 68% с ноябрьского минимума в $87. Хотя до рекордного максимума в мае 2021 г. далеко ($235,55/т).

В ближайшем будущем стоимость строительства будет только расти, а китайским сталелитейным заводам крайне затруднительно добиваться рентабельности своего производства.

Пекин считает, что именно спекуляции приводят к росту цен. Национальная комиссия по развитию и реформам и Государственная администрация по регулированию рынка недавно провели беседу с поставщиками информации о ценах на железную руду, где говорилось об обеспечении достоверности предоставляемых данных.

Китай зафиксировал высокий уровень импорта в январе: по подсчётам Refinitiv, в страну поступило 94,28 млн тонн, а компания Kpler, специализирующаяся на консалтинге по сырьевым товарам, даёт ещё более смелую оценку импорта в объёме 108,41 млн тонн. По сравнению с декабрем январский объем импорта значительно восстановился.

Запасы железной руды и стальной арматуры в Китае – мощный «бычий» фактор. По заявлению консалтинговой компании SteelHome на неделе по 28 января запасы железной руды составляли 154,05 млн тонн, продолжая тенденцию к снижению с пика 2021 года в размере 157,5 млн тонн, достигнутого в середине декабря. В этом году сокращение запасов, возможно, началось раньше, чем обычно.

Запасы стальной арматуры на 28 января составили 4,92 млн тонн, что примерно соответствует 4,86 млн тонн в то же время в 2021 году и 5,18 млн тонн в 2020 году.

Сезонная закономерность обуславливается существенным накоплением запасов к окончанию зимы для удовлетворения спроса со стороны инфраструктурных и строительных проектов. В 2021 году запасы арматуры подскочили с минимума в 3,37 млн тонн в начале года до пика в 11,6 млн тонн к середине марта, а в 2020 году, также к середине марта, они выросли с 2,81 млн тонн до 13,0 млн тонн.

Есть большая вероятность резкого роста производства стали в связи с окончанием зимних ограничений на загрязняющие выбросы.

Вторым внушительным «бычьим» фактором могут стать циклоны в Западной Австралии, где сосредоточен основной майнинг руды. По прогнозам Австралийского метеорологического бюро количество циклонов будет средним или выше среднего, что увеличивает риск для горнодобывающей отрасли.

Данные по импорту и запасам, вероятность роста производства стали в Китае и риск перебоев в поставках из-за погодных условий представляют собой достаточное основание, чтобы сохранить «бычий» настрой в отношении железной руды. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: Reuters

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...