Skip to content

Растем, но аккуратно

3 мин.

Опубликованно: 17 сентября 2009

Импорт и экспорт, Мнения экспертов, Промышленные новости

/Rusmet.ru, Вадим Гринберг/ Итак, окончание кризиса теперь признано официально. Отныне экономика должна расти, эта позиция была озвучена на самом высоком уровне и не встретила никакой критики. Ничего удивительного, кроме, может быть, некоторой задержки с официальным признанием этой точки зрения. Мы ведь далеко не первое государство, руководители которого выступили с подобными заявлениями.


В тезисе об окончании кризиса сошлось многое. Здесь и необходимость подтверждения того, что предпринимаемые правительствами всего мира антикризисные меры были эффективны и своевременны, и не меньшая необходимость вселить в население, а особенно в представителей бизнеса, уверенность в дальнейшем улучшении ситуации. Естественно – роль субъективных факторов в критические периоды возрастает кратно.


Есть и еще один фактор – приток иностранного капитала. Сейчас мы наблюдаем довольно жесткую борьбу за право считаться страной, перспективной для долгосрочных вложений, поскольку, как показал опыт последних лет, именно приток иностранного капитала (не спекулятивного, с коротким горизонтом, а ориентированного на долгосрочные инвестиции) является лучшим стимулом для роста экономики.


Однако, анализ текущей ситуации вынуждает обратить внимание на несколько моментов. Момент первый – соотношение текущей позиции (чаще всего формулируемой так: «мы оттолкнулись от дна») с предшествующими этому моменту производственными и финансовыми показателями. Возьмем, например, фондовый рынок. Индекс ММВБ растет уже девятый месяц подряд, причем рост составил почти 150% (с 500 до 1217 пунктов!). Можно даже не кивать на девальвацию, поскольку индекс РТС вырос примерно так же. Пусть и с небольшой коррекцией в процессе этого роста. Акции Норильского никеля выросли практически в три раза, Акции ММК — в пять с лишним раз, НЛМК – в пять раз, Северстали – в три с половиной раза. Список можно продолжить, в нем будут и более впечатляющие цифры.


Перейдем к реальному сектору. Индекс производства в металлургии в процентах к аналогичному показателю прошлого года вырос с 70% в январе до 86% в июле. Месячное производство проката за тот же период выросло с 2,8 до 4,5 миллионов тонн (при среднем докризисном уровне 5-5,5 млн т). И пускай существенная часть этой стали пошла на экспорт по достаточно невысокой цене, но достаточно много осталось и внутри страны. К тому же в сентябре двинулись вверх цены. Резюмируя – металлургия уже приблизилась по производственным показателям к докризисному уровню достаточно близко.


Можно сказать – неплохо оттолкнулись от дна. Хотя, в какой-то степени, первую половину года можно считать разбегом перед прыжком.


Почему же тогда заявление об окончании кризиса прозвучало только сейчас? По-видимому, ответ надо искать в многократно помянутой сырьевой зависимости нашей экономики. Заявление прозвучало тогда, когда окрепла уверенность в том, что цена нефти в обозримом будущем не опустится ниже 70 долларов за баррель. А это автоматически означает отсутствие проблем с поддержанием курса рубля (70 это совсем не 40, при которых мы по прогнозам должны были тихонько лежать на дне и даже не подергиваться, тем более не совсем уж апокалиптические 25), а также отсутствие еще целого ряда проблем. Кстати, в прогнозе по цене нефти до конца года от одной из авторитетных в этой сфере компаний обозначена цифра 85 долларов за баррель.


Казалось бы, что уж в такой ситуации осторожничать в прогнозах? Как говорится, играем на все. За нас в этой игре три сильных козыря – выход из рецессии американской экономики, продолжение роста Китая, а также продолжение денежных инъекций со стороны ведущих стран мира. Но есть одно «но». В последние годы прогнозировать цену на нефть удавалось даже хуже, чем погоду. По крайней мере с погодой ясно, что зимой холодно и снег, а летом жарко. С нефтью не получается даже так.


В принципе, рост американской экономики это еще не аксиома, вливания могут существенно сократиться под угрозой высокой инфляции и негативного влияния сырьевых цен на реальный сектор, а Китай… Вот с Китаем сложнее всего. Последние новости из Китая, в частности с его рынка стали и проката, довольно тревожные. Посмотрим, возможно это очередная информационная игра, призванная несколько охладить интересные для Китая сырьевые рынки. По крайней мере, такие вещи в прошлом случались неоднократно. Если же действительно выдыхается кредитное стимулирование внутреннего рынка, это безусловно внесет серьезную коррекцию во все прогнозы.


Так что, остаемся оптимистами, но дорогу переходим строго по правилам – только на зеленый свет и посмотрев сначала налево, а потом направо.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...