Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь 1% россиян, потерявших работу, идут регистрироваться на биржу труда. 6% потерявших работу на учет на бирже не встают. Безработными можно назвать и тех, кого отправили в неоплачиваемые отпуска. По мнению экспертов, социальные протесты могут начаться при уровне безработицы 8—10%.

Вчера ФОМ подвел итоги социологического опроса, проведенного в последнюю неделю декабря. Было опрошено 3 тыс. человек старше 18 лет в 203 населенных пунктах в 63 регионах. На вопрос: «Каков ваш род занятий в настоящее время?» — более 1% опрошенных ответили, что «не имеют работы и зарегистрированы на бирже труда». Эти данные ФОМ примерно совпадают с официальной статистикой. В итогах мониторинга рынка труда, обнародованного Минздравсоцразвития (по состоянию на декабрь 2008 года), указывается 1,4% безработных, зарегистрированных в службах занятости, что составляет 1,4% россиян.

Проблема в другом. Власти не могут сосчитать тех безработных, которые не пошли регистрироваться на биржу труда, и тех, кто отправлен в вынужденные отпуска. «Наш опрос показал, что более 6% россиян сейчас не имеют работы и при этом не зарегистрированы на бирже труда», — говорит ведущий аналитик ФОМ Петр Бавин. Кроме того, опрос выявил 0,5% россиян, находящихся в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Иными словами, реальная безработица в стране, скорее всего, составляет 7,5% населения. То есть в пять-шесть раз больше официальной. По данным Росстата, численность экономически активного населения составляет сейчас более 76 млн человек, значит, безработных в России около 6 млн человек.

«Переводить проценты в абсолютные цифры безработных — не совсем корректно», — уточняет Петр Бавин. По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, опасной чертой, за которой могут последовать социальные протесты, например, в США считаются 8—10%. «Хотя правящая партия Испании выиграла выборы при 20-процентной безработице», — говорит г-н Гонтмахер.