4 июля РФФИ выставил на продажу 14 проц. акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Это уже вторая попытка госорганов продать свою долю в алюминиевом заводе, который в последнее время никаких доходов властям не приносит. Торги по госпакету акций НкАЗа назначены на 17 августа. РФФИ планирует получить за 14 проц. акций 6 млн долл.

Как пишут “Известия”, в холдинге “Русский алюминий” (“Русал”), который можно рассматривать в качестве главного претендента на НкАЗ, относительно планов РФФИ были не в курсе. И сказать, будут ли они участвовать в конкурсе, в “Русале” затруднились.

Сейчас в адрес НкАЗа почти каждый месяц поступают иски о признании недействительным мирового соглашения, которое было заключено всего лишь несколько месяцев назад, в апреле 2001 года. До этого времени завод находился под внешним управлением. Затем Михаил Живило продал свой пакет акций НкАЗа (66 проц.) руководителю “Центра инвестиционных проектов и программ” Григорию Лучанскому, который, как пишет газета, изначально не скрывал своего желания перепродать акции “Русалу”. Однако переговоры между Лучанским и “Русалом” продолжаются до сих пор. Однако 66 проц. акций уже включены в уставный капитал “Русского алюминия” и должны быть внесены до конца года. Кроме “Русала” открытых претендентов на завод пока нет.