Как стало известно ранее, правительство Монголии намерено пересмотреть условия сделки по разработке медного месторождения Ою Толгой с целью увеличения финансовой выгоды для страны. Среди требований, выдвигаемых Улан-Батором, обозначается пересмотр процентов по займу, сборов за управление проектами, а также налоговых платежей.

Rio Tinto активно готовится к стадии переговоров, однако, по мнению экспертов, вероятность того, что стороны достигнут соглашения по спорным вопросам до июня 2021 года, довольно мала. Стоит отметить, что затягивание переговорного процесса на больший срок неминуемо приведет к очередному срыву графика работ на месторождении.

Учитывая, что проблемы и споры уже вылились в превышение бюджета практически на $1,5 млрд. и задержку в 2 года, подобный сценарий будет крайне болезненным для компании.

Проект по строительству подземного медного рудника на месторождении Oyu Tolgoi – один из важнейших для Rio Tinto на сегодняшний день. Его стоимость оценивается в $6,75 млрд., а объем добычи в 500 000 тонн в год.

 

/Rusmet.ru, Кондратьев А. /

По материалам: The Financial Times