Банк России представил на обсуждение правительства проект «Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2004 г.». Члены кабинета министров рассмотрят этот документ в четверг, 21 августа. Судя по насыщенности повестки дня, особых споров не предвидится. Меж тем знакомство с представленным проектом вызывает некоторые вопросы и порождает определенные сомнения.

В полном соответствии с новейшей политической модой Центробанк подготовил не один, а два варианта макроэкономического прогноза на предстоящий год. Первый исходит из сценария, при котором доллар будет укрепляться в мире, а нефть, напротив, дешеветь. Второй предполагает сохранение сложившихся тенденций на международном валютном рынке, то есть, рост евро и других основных валют, а также сохранение относительно высоких цен на «черное золото». Перейдя на язык цифр, отметим, что в первый сценарий заложена цена на российскую нефть в 18,5 долл. за баррель, а во второй – 22,0 долл. за баррель.

В Банке России подчеркивают, что состояние платежного баланса страны останется в 2004 г. устойчивым при реализации любого из двух вариантов макроэкономического прогноза. В первом случае экспорт составит 128,8 млрд долл. против прогнозируемых на конец 2003 г. 138,9 млрд долл., а импорт – 106,4 млрд долл. против 98,4 млрд долл. прогноза на конец года. В оптимистическом сценарии экспорт может вырасти до 140 млрд долл., а импорт – до 110 млрд долл. То есть профицит счета текущих операций (с учетом баланса доходов и трансфертов) в самом худшем случае составит 16,8 млрд долл. В оптимистическом варианте активное сальдо текущего счета сложится в размере 24,6 млрд долл.

Однако с точки зрения национальной экономики укрепление доллара совсем не выгодно России. Первый вариант прогноза предусматривает, в частности, что экономический рост в 2004 г. затормозится до 3,8—4,0% в годовом исчислении. Инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения в этом случае также будут расти медленнее, чем в 2003 г., – на уровне 6,7—7,5%. Только второй сценарий позволяет рассчитывать на сохранение набранных темпов прироста ВВП. По оценке Центробанка, они могут составить 5,0—5,5% или чуть выше. Напомним, что самые последние прогнозы правительственных экспертов сулят отечественной экономике в нынешнем году рост на 5,9%.

Нетрудно заметить, что первый вариант сценария является сущим кошмаром для российского правительства, вынужденного хотя бы на бумаге решать амбициозную задачу удвоения ВВП. Только выход экономики в 2003—2004 гг. на 6%-ный рост и дальнейшее повышение темпов до 8—9% в год позволяют достичь названной цели. Возможно, по этой причине Банк России предложил второй, оптимистический вариант в качестве базового.

Скорее всего, составляя прогнозы на предстоящий год, эксперты Центробанка руководствовались мнением европейских аналитиков. Например, по оценкам экспертов Deutsche Bank, курс доллара к евро будет опускаться в течение еще двух лет. К концу нынешнего года он достигнет 1,20—1,25 долл./евро, а к 1 января 2005 г. евровалюта подорожает до 1,35—1,40 долл./евро. Но этот прогноз составлялся в мае, когда евро находился на максимальных за четыре года отметках. В последние дни, напомним, даже европейцы готовы признать, что полуторагодовой восходящий тренд по евро, возможно, сломлен.

Довольно уверенное восстановление деловой активности в Америке также преломляет общественное мнение в сторону «сильного» доллара. В худшем случае большую часть 2004 г. обе основные мировые валюты проведут в непрерывных колебаниях на существующих уровнях. К тому же прогнозируемый подъем американской экономики может привести к тому, что спрос на нефть в мире не упадет, и даже дополнительное предложение «черного золота» из Ирака не повлияет существенным образом на цены.

Иными словами, возможен третий вариант – «дорогая» нефть и «крепкий» доллар. Но его Центробанк даже не обсчитывал. Видимо, гипноз амбициозных планов оказался сильнее экономических расчетов.

Отдел финансовых рынков