Skip to content

Россия провалила «большую стирку» «грязных» денег.

3 мин.

Опубликованно: 3 апреля 2002

Промышленные новости

Как известно, Россия почти два года находится в списке стран, которые не предпринимают должных мер по предотвращению отмывания денег. Список составляется ФАТФ (Международной группой по борьбе с отмыванием незаконно полученных средств). С 1 февраля у нас, наконец, появился Закон «О легализации доходов, полученных преступным путем», а вместе с ним — Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), который в народе тут же по-простому назвали «финансовой разведкой». Предполагалось, что ее работа позволит выполнить условия, при выполнении которых ФАТФ готов исключить РФ из «черного списка».

Вчера на интернет-конференции глава КФМ Виктор Зубков сообщил, что уже в мае Комитет планирует направить в ФАТФ материалы о своей деятельности. На июнь назначена сессия этой организации, где предстоит сделать все, чтобы из «черного списка» Россию вычеркнули уже летом-осенью.

Правда, работа КФМ не принесла пока бюджету сколь-либо существенных средств; как говорит Зубков, «это путь неблизкий, нескорый», для возврата денег в казну требуется длительная процедура рассмотрения возбужденных уголовных дел в суде. Но, по крайней мере, сам процесс идет полным ходом. Комитет проводит мониторинг финансовых потоков, следя за информацией о сделках на сумму свыше 600 тыс. руб., поступающей от коммерческих банков. Сейчас уже составлен перечень юридических и физических лиц, операции которых подпадают под действие закона о легализации средств. В соответствии с международными требованиями сведения о них переданы исполнительным органам. «Мы уже отправили первые дела в прокуратуру», — сообщил председатель КФМ.

Однако радужная перспектива восстановления российской финансовой репутации сильно омрачается теми требованиями, которые ФАТФ предъявляет к претендентам на исключение из «черного списка». В первую очередь, нам следует изменить налоговое и правоохранительное законодательство и привести в соответствие с международными стандартами юридические схемы, предназначенные для борьбы с отмыванием денег. О том, как быстро и качественно наши депутаты смогут выполнить такую работу, можно судить по длительному процессу внесения корректив в Налоговый кодекс. Во всяком случае, принятие необходимых законопроектов к июню кажется почти нереализуемым.

В самом Комитете по финансовому мониторингу полагают, что предстоящим летом нас все равно не признают в качестве «кооперативной» страны. А вот княжество Лихтенштейн, попавшее в зловещий список одновременно с нами в 2000 г., сумело выйти из него уже через год. Но Россия — не Лихтенштейн. Вряд ли ей стоит надеяться, что все условия ФАТФ будут выполнены так быстро.

Руководитель КФМ говорит, что в Комитет поступает довольно значительный объем информации о сделках. Давайте считать: 1300 кредитных организаций, 900 участников рынка ценных бумаг и 1100 страховых фирм обязаны предоставлять сведения об операциях с денежными средствами, а всего в КФМ поступает информация о 2000 транзакций в день. Следовательно, фискальным органам становится известно не более чем об одной операции в день от каждого из перечисленных субъектов. Принимая во внимание общее количество денег, обращающихся за день по нашей огромной стране, можно видеть, что большая часть «черных» расчетов, как и прежде, остается вне поля зрения «финансовой разведки».

В то же время Зубков утверждает, что даже эти сведения дают весомый результат, и что он надеется на положительную оценку на июньской сессии ФАТФ. Кроме того, Комитет разрабатывает предложения по изменению законодательства и готов внести на рассмотрение в Думу некоторые «технические уточнения». Впрочем, оценить их характер можно по следующему примеру: составленный КФМ перечень оффшорных зон и «некооперативных» государств, операции с которыми российских резидентов будут подлежать обязательному контролю, включает 54 страны. Это самый пространный «черный список» из всех известных. Для сравнения: ФАТФ считает «некооперативными» 19 государств и территорий, а перечень оффшорных зон, составленный российским Центробанком, насчитывает 45 пунктов. Так что слабо верится в реальность такого основательного контроля, даже если штат «финансовой разведки» укомплектуют на все 100% вместо нынешних 50%.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...