Skip to content

Российские банки хотят обслуживать наши офшоры на Кипре

4 мин.

Опубликованно: 30 ноября 2001

Промышленные новости, Руда

Промсвязьбанк решил пойти по стопам Инкомбанка — но не к банкротству, а к выгодному рынку. Он открывает филиал на Кипре для обслуживания офшорных компаний, связанных с Россией. Кипрскому филиалу «Инкома» за пять лет удалось довести активы до $1 млрд, а теперь команда «Инкомбанк-Кипр» собирается добиться не меньшего успеха уже для Промсвязьбанка.
Лицензию центрального банка Кипра на открытие филиала Промсвязьбанк получил 21 ноября 2001 г. Как рассказал «Ведомостям» вице-президент Промсвязьбанка, директор департамента международного бизнеса Павел Хохряков, активную работу по организации филиала банк начал еще летом прошлого года, сразу же после получения генеральной лицензии ЦБ, дающей право на открытие филиала за рубежом. А вдохновил банкиров на этот шаг опыт Инкомбанка, в котором когда-то работал Хохряков. Ему было хорошо известно, что кипрский филиал приносил «Инкому» огромную прибыль, и теперь бывшие сотрудники «Инкомбанк-Кипр» перешли в Промсвязьбанк, чтобы организовать филиал для него.

Кипрский филиал Инкомбанка, в котором работало около 30 человек, был самым успешным и прибыльным из всех филиалов русских банков. По данным на конец 1998 г. , активы «Инкомбанк-Кипр» составляли около $1 млрд, при том что в лучшие времена валюта баланса всего «Инкома» не превышала $7 млрд. По словам Хохрякова, компании группы «Инком» обеспечивали лишь треть от $1 млрд, остальные средства пришли в филиал с рынка.

По словам бывшей сотрудницы «Инкомбанк-Кипр», банк не требовал от клиентов практически никакой информации — для открытия счета достаточно было паспорта или регистрационных документов фирмы, а для перевода денег не нужно было вообще ничего — можно было перевести любую сумму куда угодно. Клиенты — в основном офшорные компании, открытые российскими компаниями или частными лицами, — охотно этим пользовались, было огромное количество переводов, что позволяло банку хорошо зарабатывать на комиссии. По ее словам, ЦБ Кипра менее строг к филиалам иностранных банков, чем к своим. «Офшорный банк может быть более гибким, предлагать больше услуг, не требуя объяснений. Например, можно организовать кредит российской фирме из-за рубежа, и никто никогда не узнает, что офшорная компания, которая выдает кредит, — это тот же самый Вася, который владеет этой российской фирмой. Он тихо сам себе выдал кредит и получил большую экономию по налогам», — сказала собеседница «Ведомостей».

«Инкомбанк-Кипр» был таким успешным потому, что работал и на розничном рынке, и с предприятиями, которые в той или иной мере связаны с Россией, и с местными предприятиями. Мы собираемся делать то же самое. Мы намерены заполнить ту нишу, которая образовалась на Кипре после кризиса, когда исчезли филиалы Инкомбанка, МЕНАТЕПа, Токобанка и еще нескольких банков, которых в настоящий момент просто не существует», — говорит Хохряков.

Промсвязьбанк решил снять помещение в центре Лимассола, в том же офисном здании, где расположены филиалы HSBC и Societe Generale. Именно у иностранных банков новый филиал будет переманивать клиентов из числа россиян. В соответствии с бизнес-планом филиал Промсвязьбанка должен выйти на уровень безубыточности к концу следующего года. Его валюта баланса к этому времени должна составить $50 млн.

Филиал Промсвязьбанка будет не единственным банковским учреждением на Кипре, связанным с Россией. Сейчас там работают дочерний банк Внешторгбанка «Русский коммерческий банк (Кипр) » и филиал АСБ-банка (бывший Агропромстройбанк). Кроме того, на Кипре есть филиал АвтоВАЗбанка, который долгое время не работал, поскольку банк находился под управлением АРКО.

Пока никакой существенной конкуренции со стороны этих банков в Промсвязьбанке не чувствуют — эти банки обслуживают в основном клиентов своих российских учредителей. Руководитель филиала Агропромстройбанка Александр Куприянов подтвердил, что его филиал практически не занимается розницей, а обслуживает клиентов российского банка или те офшорные компании, у которых есть рекомендации российских клиентов.

Однако, по словам Куприянова, филиалу российского банка на Кипре сейчас представляются очень хорошие возможности: общий объем депозитов в кипрских банках составляет порядка $6 млрд и значительную их часть обеспечивают офшорные компании.

Возможностями этой страны интересуется не только Промсвязьбанк. По словам Романа Сахартова, начальника отдела по связям со СМИ банка «МЕНАТЕП — Санкт-Петербург «, его банк сейчас изучает возможность открытия филиала на Кипре.

На Кипре зарегистрировано порядка 40 000 офшорных компаний, и страна стабильно входит в первую тройку по объемам инвестиций в Россию. После вступления Кипра в ЕС налоговые льготы для созданных к тому моменту компаний сохранятся.

ЛАЗЕЙКУ ПРИКРЫВАЮТ.

На Кипре начинается налоговая реформа, без проведения которой страна не сможет вступить в ЕС. Кипрский парламент приступил к обсуждению правительственных предложений об увеличении налогов. В обзоре этих предложений, подготовленном компанией Deloitte & Touche, говорится, что и «местные», и международные компании, зарегистрированные на Кипре, будут платить единый налог на прибыль (сейчас для первых он составляет 25% , а для вторых — лишь 4,25% ). Повысится и НДС — сначала с 10% до 13% , а потом и до 15% (это минимальная ставка налога, допустимая правилами ЕС). Для компаний, которые пришли на Кипр до вступления в силу новых законов, правительство предлагает сделать «дедушкину оговорку». До 2008 — 2010 гг. они смогут платить налог на прибыль по старой ставке, если с этим согласится Еврокомиссия. Эксперты уверены, что, несмотря на повышение налогов, реформа все-таки выгодна инвесторам: вступление страны в ЕС улучшит их имидж. «Сейчас ни одна компания, зарегистрированная на Кипре, на практике не может выйти на мировые биржи со своими бумагами. После вступления страны в ЕС это должно измениться», — говорит старший налоговый менеджер Deloitte & Touche CIS Александр Брагин.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...