Лучшие результаты в 2010 году покажут компании, обеспеченные собственной сырьевой базой


Металлургические компании раскрыли производственные итоги I квартала 2010 года. Аналитики говорят об улучшении ситуации на отраслевом рынке: объемы отгрузок и получаемая прибыль постепенно возвращаются на докризисные уровни. В январе 2010 года мировые и отечественные цены как на сырье, так и на металлопродукцию по большинству товарных позиций после резкого спада фактически вернулись на уровень 2007 года. Так, по прогнозам Минэкономразвития РФ, прирост внутренних цен в производстве металлов в 2010 году составит 3,6 %, труб — до 4,6 %, угля — до 6,7 %. Подробности производственных результатов и планов крупнейших игроков металлургического сектора — в материале «УралПолит.Ru».


Оптимизм металлургических компаний


Магнитогорские металлурги, которые и во время кризиса не испытали серьезного падения производства, в очередной раз продемонстрировали высокие результаты. Выручка ММК по РСБУ в январе-марте текущего года выросла на 6 % по сравнению с IV кварталом 2009 года и составила 42,143 млрд. рублей. Рост обусловлен увеличением объемов и средней цены реализации. Чистая прибыль меткомбината достигла 6,310 млрд. рублей. В первом квартале 2010 года по сравнению с предыдущим ММК увеличил производство стали на 7 %, до 2 732 тыс. тонн. А выпуск товарной металлопродукции возрос на 5 %, до 2 453 тыс. тонн. В то же время доля продаж компании на внутреннем рынке в I квартале увеличилась на 7 %, до 64 %. Как отмечается в официальном сообщении меткомбината, увеличение объемов производства произошло благодаря освоению толстого листа на стане «5000» и росту производства продукции глубокой переработки.


Еще один лидер прошлого года – НЛМК-Сорт, объединивший предприятия сортового дивизиона НЛМК, по итогам I квартала увеличил объемы продаж металлопродукции на внутренний рынок на 28 % до 277 тыс. тонн. Базирующийся на мощностях свердловских ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» и ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов», НЛМК-Сорт с учетом экспортных продаж реализовал за первых три месяца 2010 года около 323 тыс. тонн металлопродукции. Увеличение поставок было обусловлено оживлением отечественного рынка и стабилизацией спроса со стороны строительного сектора.


Однако, по словам отраслевых аналитиков, в 2010 год наилучшие результаты покажут вертикально интегрированных производства, в частности Evraz Group и Мечел. Данные компании, кроме сталепрокатных производств, владеют горно-обогатительными комбинатами и угольными шахтами, поэтому не зависят от цен на сырье. Также в числе лидирующих компаний останется ММК, в прошлом году значительно увеличивший свою долю в угольном холдинге «Белоне».


На данный момент Белон, отказавшись от экспорта, полностью переориентировал поставки на ММК. В этом году производственная программа холдинга предполагает добычу 8,21 млн. тонн угля, из которых 5,11 млн. тонн составят коксующиеся угли. Представители ММК утверждают, что со временем Белон сможет закрыть потребности меткомбината в коксующемся угле на 70 %. Если Белону все-таки удастся увеличить производство коксующегося угля до 8 млн. тонн, то он практически сравняется с сегодняшним лидером – «Распадской», аффилированной с Evraz Group.


В то же время, в отличие от ММК, Evraz опубликовал практически нейтральные операционные результаты за I квартал. Холдинг за январь-март текущего года снизил производство стали на 6 % по сравнению с 4 кварталом 2009 года – до 3 997 тыс. тонн. Производство чугуна также снизилось – на 4,4 % и составило 2 991 тыс. тонн, при этом производство кокса увеличилось на 36 %, до 616 тыс. тонн, выпуск ванадия сократился в 2,15 раза до 961 тонн. Эксперты небольшое снижение по сравнению с предшествующим четвертым кварталом объясняют сезонными факторами.


«Несмотря на то, что мартовский рост цен на сталь в полной мере отразится в финансовых показателях компании лишь во II квартале 2010 года, за счет некоторого роста цен реализации, выручка Евраза уже по итогам первых трех месяцев года будет примерно на 6 % выше уровня предыдущего квартала», – поделились прогнозами аналитики Банка Москвы Юрий Волов и Андрей Кучеров.


Отметим, что более оптимистичными выглядит отчет еще одной интегрированной компании российского рынка – ОАО «Мечел». За I квартал холдинг увеличил производство концентрата коксующегося угля до 2,4 млн. тонн, что на 230 % больше результатов аналогичного периода 2009 года, производство энергетических углей в I квартале сократилось на 21 % до 2,3 млн. тонн, производство стали увеличилось на 30 % до 1,4 млн. тонн, чугуна – на 53 % до 1,05 млн. тонн, проката на 44 % до 1,5 млн. тонн. Обозначая планы развития на 2010 год, руководство холдинга акцентировало внимание заказчиков и инвесторов на том, что Мечел в текущем году планирует увеличить добычу угля в 1,5-1,8 раза до 30 млн. тонн, что на 70 % больше прошлого года.


Прогнозы «неотчитавшихся»


ОК РУСАЛ, титановая корпорация «ВСМПО-Ависма», а также медные холдинги — ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ЗАО «Русская медная компания» – пока не торопятся с раскрытием информации. Представители РУСАЛа отметили, что следуя требованиям бирж размещения, холдинг опубликует консолидированные итоги после майских праздников.


Остальные компании пока лишь поделились прогнозами и производственными планами. Позитивные улучшения в титановой отрасли ожидает ВСМПО-Ависма. По данным последнего отчета Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), производство титана в феврале 2010 года по отношению к январю выросло на 5,3 %, титанового проката – на 32,7 %. Эксперты инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» прогнозируют дальнейший рост показателей титановой отрасли во втором полугодии 2010 или в 2011 году.


«Компания «ВСМПО-Ависма» как ведущий поставщик для авиакосмической промышленности сможет увеличить выпуск титана на 10 % уже в 2010 году благодаря большому объему подтвержденных заказов», – подчеркивают специалисты «Ренессанс Капитал». Информацию подтвердил генеральный директор титановой корпорации Михаил Воеводин . По его словам, ВСМПО-Ависма уже получила от покупателей подтверждение на производство 54 % продукции из сформированного первоначально портфеля заказов. Такой серьезный процент «твердых» заказов в начале года корпорация за последнее пятилетие имеет впервые.


Достаточно быстрые темпы восстановления промышленности положительно отразились и на стоимости меди. Цены на металл не только вернулись на докризисный уровень, но и продолжают расти. Более того, уральские «медники» смогут улучшить свои позиции за счет того, что Фондовая биржа РТС планирует в 2010 году запустить фьючерсный контракт на медь, а в дальнейшем – контракты на никель, алюминий и сталь. «Медь – самый конкурентный товар, и мы планируем запустить его в первую очередь. Вопрос запуска других контрактов требует серьезной проработки», – заявил на тематической конференции 27 апреля 2010 года заместитель руководителя управления товарного рынка РТС Сергей Данов.


Правда, по мнению экспертов, во II полугодии рост цен на медь замедлится из-за ужесточения кредитно-денежной политики. В связи с этим средняя цена меди на LME в этом году прогнозируется на уровне 7 077 тыс. долларов за тонну, тогда как на начало марта 2010 года цены превышали 7 300 тыс. долларов за тонну.


Подводя итоги I квартала 2010 года, аналитик «Броккредитсевриса» Олег Петропавловский подчеркнул, что все отечественные металлургические компании на российской площадке вышли на докризисные уровни. Проблемы возникли у нескольких предприятий сектора на международных рынках, к примеру, у Северстали. «Все металлурги от горнорудного сектора и до сталелитейного производства завязаны друг на друге. Однако к концу года только интегрированные компании, не зависящие от поставок и цен на сырье, покажут наилучшую рентабельность», – заключил Олег Петропавловский